Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » C/C++ »

[TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Estas en el tema de [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015 en el foro de C/C++ en Foros del Web. Hola: Les presento un tutorial de crear un formulario Windows paso a paso y de forma sencilla en pdf y xps para aquellas personas novel ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/11/2015, 12:34
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: PIC-16F84A
Mensajes: 727
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 8
[TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Hola:



Les presento un tutorial de crear un formulario Windows paso a paso y de forma sencilla en pdf y xps para aquellas personas novel que no sepa crearlo ya que a partir del 2012 cambió el sistema.

Ver tutorial.

Un cordial saludos.
__________________
Meta Shell, VERSIÓN 1.2.2
Descargar
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/11/2015, 21:24
 
Fecha de Ingreso: junio-2014
Mensajes: 144
Antigüedad: 9 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Muchas gracias. Lo estuve buscando hace un tiempo. Pero encontré que mucha gente usa Qt para interfaces. Podrías decirme cual es el alcance de usar Windows form. Es decir en que casos usar Windows form o usar Qt.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/11/2015, 23:03
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: PIC-16F84A
Mensajes: 727
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 8
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Buenas:

QT es el más usado, si. Windows Form lo usan gente también. En este caso para crear su propia interfaz muy fácil para recibir y enviar datos por el puerto serie mediante un PIC o Arduino.

Aquí hay un tutorial que estaba haciendo sobre ello desde hace tiempo en varios lenguajes.

Ver tutorial (PDF 27 MB).

Hecharé un ojo a QT haber si me sale lo mismo.

Un cordial saludo.
__________________
Meta Shell, VERSIÓN 1.2.2
Descargar
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/12/2015, 02:54
 
Fecha de Ingreso: octubre-2014
Ubicación: Madrid
Mensajes: 1.212
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 204
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Cita:
Iniciado por dmorill Ver Mensaje
Muchas gracias. Lo estuve buscando hace un tiempo. Pero encontré que mucha gente usa Qt para interfaces. Podrías decirme cual es el alcance de usar Windows form. Es decir en que casos usar Windows form o usar Qt.

Saludos.
Windows Form es una librería de .NET, por lo que usarlo requiere trabajar sobre .NET. Es decir, no vas a trabajar con código nativo. Esto tiene sus implicaciones ya que no vas a programar en un entorno C++ puro... además el programa va a estar limitado al entorno Windows salvo que te instales MONO en Linux (la última vez que tuve que usarlo estaba medio agonizando... no se si habrá resucitado o se ha quedado en una vía muerta)

Básicamente, .NET es bastante similar a Qt. Ambos incluyen un framework completísimo que abarca múltiples características (sockets, impresión, cifrado, dibujo, ...) y con cualquiera de los dos puedes hacer una aplicación funcional.

Ventajas de .NET... puedes programar una aplicación usando múltiples lenguajes (C#, VB.Net, C++.Net, J#, ...), los widgets específicos que diseñes los podrás usar directamente desde el editor (con Qt ese proceso suele ser más engorroso pues implica crear un plugin o sacrificar ciertas posibilidades durante el proceso de edición de ventanas), te despreocupas de la gestión de memoria...

Ventajas de Qt es que el código suele ser altamente portable... pudiendo reutilizar el código en Windows, Linux, Mac, Android... que programas sobre C++ nativo, lo que puede suponer un bonus de velocidad a tu aplicación, los ejecutables suelen consumir menos recursos...

Un saludo.
__________________
La ayuda se paga con esfuerzo o con dinero. Si no estás dispuesto a esforzarte y quieres que te hagan los deberes pide presupuesto, al menos así ahorrarás tiempo.
  #5 (permalink)  
Antiguo 01/12/2015, 12:03
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: PIC-16F84A
Mensajes: 727
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 8
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Hola:

Teniendo todo instalado el Visual Studio Community 2015 para trabajar en Visual C++ nativo.

¿Qué usarían?

Puedes poner un ejemplo, como un hola mundo en un formulario. Para trabajar el C++ nativo como dicen.

Por lo que veo en Internet, muchos prefieren .net para no liarse con el nativo en cada SO nuevo en el que aparecerá en el futuro.

Saludos.
__________________
Meta Shell, VERSIÓN 1.2.2
Descargar
  #6 (permalink)  
Antiguo 01/12/2015, 13:42
 
Fecha de Ingreso: octubre-2014
Ubicación: Madrid
Mensajes: 1.212
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 204
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Al trabajar con C++ nativo no tienes acceso a las windows form... en tal caso puedes usar MFC o trabajar sobre la winApi a pelo... pero no verás ningún ejemplo de c++ nativo con windows form.

No obstante dejo un ejemplo de cada tipo:

Hello World con MFC

Hello world con winApi

Un saludo
__________________
La ayuda se paga con esfuerzo o con dinero. Si no estás dispuesto a esforzarte y quieres que te hagan los deberes pide presupuesto, al menos así ahorrarás tiempo.
  #7 (permalink)  
Antiguo 01/12/2015, 13:54
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: PIC-16F84A
Mensajes: 727
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 8
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Buenas:

De eso se trata, para un estudiante de electrónica con programación, les cuesta mucho este tipo de cosas y la gran mayoría, optan por la vía más fácil y corta para que le de tiempo acabar sus proyectos antes de que finalice el curso.

Siempre hay un avispado en todo y maneja lo que sea en C.

Otro lenguaje que se pide mucho en plataforma es Java, indicado de este PDF

https://www.dropbox.com/s/ha07f67zie...duino.pdf?dl=0

Voy hacer un el ejemplo a ver como es uno y el otro MFC y WinAPi. Cuál es el más recomdendable???????''

Saludos.
__________________
Meta Shell, VERSIÓN 1.2.2
Descargar
  #8 (permalink)  
Antiguo 01/12/2015, 14:19
 
Fecha de Ingreso: octubre-2014
Ubicación: Madrid
Mensajes: 1.212
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 204
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Depende de los requisitos:
  • Sistemas operativos sobre los que ha de funcionar: Java y Qt suelen tener mayor soporte que .NET.
  • Limitaciones de Memoria (si las hubiera): C / C++ suelen necesitar menos recursos para funcionar.
  • Limitaciones de disco (si las hubiera): C / C++ suelen necesitar menos recursos para funcionar.
  • Tiempos de ejecución: C / C++ suelen generar aplicaciones más rápidas.
  • Presupuesto: En .Net suele ser más complicado encontrar librerías que no sean de pago.
  • Plazo de tiempo: Los lenguajes de alto nivel Java/.NET suelen requerir menos tiempo de desarrollo
  • Requisitos de librerías: A veces tener que usar una serie de librerías específicas te limita el abanico de posibilidades a elegir.
  • ...
__________________
La ayuda se paga con esfuerzo o con dinero. Si no estás dispuesto a esforzarte y quieres que te hagan los deberes pide presupuesto, al menos así ahorrarás tiempo.
  #9 (permalink)  
Antiguo 01/12/2015, 14:33
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: PIC-16F84A
Mensajes: 727
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 8
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Hola:

Cita:
Plazo de tiempo: Los lenguajes de alto nivel Java/.NET suelen requerir menos tiempo de desarrollo
Este es su fuerte. Parece ser que los lenguajes que se han pasado a .net les importa poco la velocidad, le interesa más lo que comenta arriba hoy en día en el mundo empresarial.

Para cosas de electrónica a fondo, el C/C++ y sobre todo el asm es su fuerte para microcontroladores.

Como dije, he probado el win32, es más engorroso, más incómodo para un iniciado con prisas, más reto, más paciencia y hacen .net Microsoft gastándose millonaes de el desrrollo en su día para que el C nativo se quede ahí.

Algo no me cuadra en estos aspectos. Es verdad que C++ nativo es más rápido, no veo a todo el mundo que le importe mucho que digamos.

Saludos.
__________________
Meta Shell, VERSIÓN 1.2.2
Descargar
  #10 (permalink)  
Antiguo 01/12/2015, 14:43
 
Fecha de Ingreso: octubre-2014
Ubicación: Madrid
Mensajes: 1.212
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 204
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Cita:
Iniciado por REHome Ver Mensaje
Algo no me cuadra en estos aspectos. Es verdad que C++ nativo es más rápido, no veo a todo el mundo que le importe mucho que digamos
C++ puede llegar a ser más rápido que su homólogo en Java o en .NET. El problema a afrontar es que C++, al ser un lenguaje de más bajo nivel, te obliga a estar pendiente de una serie de factores que puedes prácticamente ignorar con, por ejemplo, JAVA. Uno de estos factores es la gestión de la memoria. En C++ tu eliges si un elemento lo creas en el stack o en el heap (memoria dinámica). Pero para ello has de saber qué es cada uno y que implicaciones tiene tu decisión... en JAVA o en .NET prácticamente todo va la memoria dinámica... y no solo eso... no sueles tener poder de decisión sobre el momento en el que se borran los objetos, mientras que en C++ el control es absoluto.

Simplemente son formas diferentes de trabajar... en ocasiones tener que arrastrar una máquina virtual no es viable o no es recomendable... o simplemente no es la opción preferida del que toma las decisiones.

También tienes que tener en cuenta que la velocidad es algo relativo... que una aplicación tarde media décima de segundo más en una interfaz de usuario no es algo que se vaya a notar... si en cambio se trata de desplegar un airbag la cosa cambia...

Y, por cierto, ten en cuenta que hay empresas que sí que gastan recursos en C++... yo trabajo para una empresa que lleva 50 años desarrollando un software... 20 de ellos en C++... y aun hay trabajo para rato...

Un saludo
__________________
La ayuda se paga con esfuerzo o con dinero. Si no estás dispuesto a esforzarte y quieres que te hagan los deberes pide presupuesto, al menos así ahorrarás tiempo.
  #11 (permalink)  
Antiguo 01/12/2015, 15:28
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: PIC-16F84A
Mensajes: 727
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 8
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Cita:
Iniciado por eferion Ver Mensaje
[...] no sueles tener poder de decisión sobre el momento en el que se borran los objetos, mientras que en C++ el control es absoluto.

Me recuerda mucho al asm ensmablador del 8085, 8086 y hasta en los PIC. Como es tedioso hacer proyectos grandes con asm, hicieron el C por nombrar este que es nivel alto con muchas cosas a lo bajo, porque el bajo es asm.

Simplemente son formas diferentes de trabajar... en ocasiones tener que arrastrar una máquina virtual no es viable o no es recomendable... o simplemente no es la opción preferida del que toma las decisiones.

Java, a menos en España, es el rey en utilizar este lenguaje, no me gusta mucho,lo dí en cilo superior, prefiero .net, más cómodo y cosas corregidas que en Java aún no han hecho ni harán, ya a nivel interno. Como Java y .net es virtual por llamarlo de alguna manera, no me meto en el fondo.

También tienes que tener en cuenta que la velocidad es algo relativo... que una aplicación tarde media décima de segundo más en una interfaz de usuario no es algo que se vaya a notar... si en cambio se trata de desplegar un airbag la cosa cambia...

Programar un PIC bajo C/C++ que tiene rendimiento, a veces se necesita mucho más rendimiento que el propio C, por ejemplo, asm. Puedes crear una función y dentro un bloque escrito en puro ensamblador si quieren un rendimiento óptimo, luego lo demás sigue en C. Eso si, requiere tener conocimiento profundo del microcontrolador para cambiar de bancos, cambiar registros y otras funciones. En C lo hace automático pero no siempre es igual.

Y, por cierto, ten en cuenta que hay empresas que sí que gastan recursos en C++... yo trabajo para una empresa que lleva 50 años desarrollando un software... 20 de ellos en C++... y aun hay trabajo para rato...

Un saludo
Cierto, hay otras que se quejaban del C/C++ de lo complicado para proyectos grandes, que si las librerías, que no se que más historias.. Hay empresas que ya no quieren eso, quieren.net, productividad más que velocidad.

En temas de crear driver para Windows, mejor el C/C++ nativo de toda la vida, y a veces. código en asm por medio.

Por un lado mejor el C natico, por el otro productividad como Java o .net.

No olvidar que la tendencia es .net más que el C nativo.

¿Qué ocurrirá en la próxima década con todo a la nube?

Saludos.
__________________
Meta Shell, VERSIÓN 1.2.2
Descargar
  #12 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 02:02
 
Fecha de Ingreso: octubre-2014
Ubicación: Madrid
Mensajes: 1.212
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 204
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Cita:
Iniciado por REHome Ver Mensaje
Cierto, hay otras que se quejaban del C/C++ de lo complicado para proyectos grandes, que si las librerías, que no se que más historias.. Hay empresas que ya no quieren eso, quieren.net, productividad más que velocidad.
Hacer proyectos grandes con C++ no es problemático... lo complicado es encontrar a gente que realmente conozca el lenguaje y no se ponga a hacer burradas... cualquier proyecto se complica si empieza a meter mano gente sin una idea sólida de lo que está haciendo... y eso es independiente del lenguaje que uses.

Cita:
Iniciado por REHome Ver Mensaje
En temas de crear driver para Windows, mejor el C/C++ nativo de toda la vida, y a veces. código en asm por medio.
Los drivers son un sector marginal en comparación con el desarrollo total de software. Más aun teniendo en cuenta que muchos dispositivos se valen de los drivers por defecto para no invertir esfuerzo en programar unos propios.

Cita:
Iniciado por REHome Ver Mensaje
No olvidar que la tendencia es .net más que el C nativo.
Ahí te equivocas. Se desarrolla más código en C que en .NET. Primero porque C tiene muchos más años a sus espaldas, eso hace que existan una gran cantidad de librerías programadas en C... además existen millones de programas hechos en C que siguen funcionando... y sale más barato introducir mejoras en C que reprogramarlos de nuevo... eso sin contar con nichos propios como pequeños sistemas embebidos (sondas, controladores, routers, etc...) y sistemas con pocos recursos.

Cita:
Iniciado por REHome Ver Mensaje
¿Qué ocurrirá en la próxima década con todo a la nube?
Pues aunque sorprendente, es bastante posible que la cosa no varíe mucho. Los recursos en la nube son accesibles desde cualquier lenguaje... únicamente necesitas una librería que te facilite un poco el trabajo. Eso unido al coste de reciclar un grupo de desarrollo para que sea competente en un lenguaje nuevo lleva a que, económicamente, lo más rentable es que todo siga como hasta ahora.

Lo mismo me equivoco... tiempo al tiempo.

Un saludo.
__________________
La ayuda se paga con esfuerzo o con dinero. Si no estás dispuesto a esforzarte y quieres que te hagan los deberes pide presupuesto, al menos así ahorrarás tiempo.
  #13 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 06:10
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: PIC-16F84A
Mensajes: 727
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 8
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Cita:
Iniciado por eferion Ver Mensaje
Hacer proyectos grandes con C++ no es problemático... lo complicado es encontrar a gente que realmente conozca el lenguaje y no se ponga a hacer burradas... cualquier proyecto se complica si empieza a meter mano gente sin una idea sólida de lo que está haciendo... y eso es independiente del lenguaje que uses.

También es cierto. Recuerdo que las quejas del C eran impresionantes por muchas emrpesas. No todas comparte lo mismo.

Los drivers son un sector marginal en comparación con el desarrollo total de software. Más aun teniendo en cuenta que muchos dispositivos se valen de los drivers por defecto para no invertir esfuerzo en programar unos propios.

Recuerdo que para hacer un driver de USB con un PIC18F2550 o el PIC18F4550 necesitabas un cursillo,
Hasta en las propiedades del PIC, tienes que tener conocimiento profundo de microcontrolador manejando cada registro paso a paso hasta para hacer una división, tiene que guardar el resto en alguna celda de memoria. He aprendido que desde la memoria flash o memoria p'rograma donde guarda el Firmware hay que enviar a Windows una serie de bytes que es el nombre de dispositivo, también se usa mucho EEPROM muy pequeñas solo para guardar ese nombre, por ejemplo, hasta un módulo de memoria RAM, tiene dicha eEPROM, muy pequeña en tamaño físico y capacidad para guardar unos cuantos bytes, luego en dispositivo te dice la marca de la RAM y capacidad, lo mismo para monitores VGA, te dice modelao y marca, estos detalles lo controla los driver y se hace en puro y duro en C, a vecees con asm por medio. Puedes modificar la EEPROM quitándole la protección de escritura físicamente y cambiarle de nombre, si no encuentra la EEPROM, dice Desconocido en Windows.
El tema de los drives es complicado más de lo que uno piensa.


Ahí te equivocas. Se desarrolla más código en C que en .NET. Primero porque C tiene muchos más años a sus espaldas, eso hace que existan una gran cantidad de librerías programadas en C... además existen millones de programas hechos en C que siguen funcionando... y sale más barato introducir mejoras en C que reprogramarlos de nuevo... eso sin contar con nichos propios como pequeños sistemas embebidos (sondas, controladores, routers, etc...) y sistemas con pocos recursos.

Es cieto que aún se desarrolla más en C que en .net, dije que la tendencia es que se centren en .net, es lo que quiere Microsoft y otras empresas. Dando curso en ciclo superior sobre programación, el rey de hoy en día al menos en España sigue siendo Java aunque no me guste, el problema que hay ahora es que se está desarrollando la tendencia en hacerlo todo por vía Web y en la nube, es lo que nos dejó claro el profesor.

Pues aunque sorprendente, es bastante posible que la cosa no varíe mucho. Los recursos en la nube son accesibles desde cualquier lenguaje... únicamente necesitas una librería que te facilite un poco el trabajo. Eso unido al coste de reciclar un grupo de desarrollo para que sea competente en un lenguaje nuevo lleva a que, económicamente, lo más rentable es que todo siga como hasta ahora.

Lo mismo me equivoco... tiempo al tiempo.

Está variando a que no se haga aplicaciones en local, sino en la nube, todo en la nube, programaremos todo para la nube en un futuro cada vez más cerca aunque por ahora lo veamos lejos. No me gusta de esa manera. Eso lo que veo en un posible futuro. también me puedo equivocar.

Un saludo.
Probé el ejemplo que me pusiste el enlace.



Un novato que quiere hacer cositas, no se quiere complicar la vida por hacer lo mismo con .net. Ni siquiera hay ya componentes básicos de la ventana o botones. Es verdad que los programadores de antes son mejores en programar y buscar soluciones. Aún así, hay avispados para lo difícil como me ocurrió a mi estudiar asm para la electrónica en su tiempo con el 8085, 8086, luego en los PIC.

Al menos Visual studio Community se puede hacer cosas para C nativo, no lo han abandonado. Lo que más me jode, es hacer cosas con WPF, otra tendencia que no me hace mucha gracia y sobre todo por vía Web para siempre.

En dicho ejemplo que comenté, en la página 48 de este documento que hice en PDF y seguiré haciendo más tutos indicado en esta lista que seguirá creciendo.

Me han pedido ejemplos hasta en Java y Visual Basic 6, cosa que ya he hecho en su tiempo pero no he acabado la parte de electrónica.

¿Qué hacen la gente aprendiendo Visual Basic 6 hoy en día?

En algunas países o centros de enseñansas, los profesores dan clases de este tipo de lenguajes para electrónicos o no, luego algunos alumnos, no quieren salir de ahí. Ahora me han pedido programar o controlar puerto paralelo con Visual Basic 6, aún quieren usar sus viejas máquinas del pasado hoy en día. ;) Ya hice otro para XP con .net que puedes ver aquí.

C/C++ nativo es lo mejor a pesar que no todo el mundo le haga gracia.

Insisto que la tendencia es .net y en la nube aunque se tardará décadas.
__________________
Meta Shell, VERSIÓN 1.2.2
Descargar
  #14 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 06:19
Avatar de Profesor_Falken  
Fecha de Ingreso: agosto-2014
Ubicación: Mountain View
Mensajes: 1.323
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 182
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Buenas,

Yo personalmente no le encuentro ningun sentido a utilizar la sintaxis C++ para programar sobre el framework.Net, existiendo lenguajes muchos mas apropiados y adaptados como C#, F# o incluso VB.Net.

Respecto a tendencias y futuro.... Llevo oyendo ya desde mediados de los 90 que C/C++ van practicamente a desaparecer... y estan mas vivos que nunca.
http://www.tiobe.com/index.php/conte...pci/index.html

Un saludo
__________________
If to err is human, then programmers are the most human of us
  #15 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 06:22
 
Fecha de Ingreso: octubre-2014
Ubicación: Madrid
Mensajes: 1.212
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 204
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Cita:
Iniciado por REHome Ver Mensaje
Un novato que quiere hacer cositas, no se quiere complicar la vida por hacer lo mismo con .net. Ni siquiera hay ya componentes básicos de la ventana o botones. Es verdad que los programadores de antes son mejores en programar y buscar soluciones. Aún así, hay avispados para lo difícil como me ocurrió a mi estudiar asm para la electrónica en su tiempo con el 8085, 8086, luego en los PIC.
Si únicamente te importa que la curva de aprendizaje sea corta, la opción idonea es .NET, JAVA o incluso algún lenguaje de script.

Aún así si el que se encuentra en ese punto ya dispone de algunos conocimientos de C++ puede optar por Qt, que no es sino un gran framework para C++... y el esfuerzo necesario para hacer una ventana no es excesivo.

Cita:
Iniciado por REHome Ver Mensaje
¿Qué hacen la gente aprendiendo Visual Basic 6 hoy en día?
El problema ahí radica en las universidades... viven alejadas del mercado laboral y eso es un problema bastante serio.

Es lo que sucede cuando dejas que el profesor de turno se acomode en su puesto.

Cita:
Iniciado por REHome Ver Mensaje
C/C++ nativo es lo mejor a pesar que no todo el mundo le haga gracia.
Seamos francos, C++ es una putada. Tienes que estar pendiente de mil detalles... pero todo eso se soluciona teniendo orden y disciplina en el código. El mayor inconveniente de esto es que no todo el mundo está por la labor.
__________________
La ayuda se paga con esfuerzo o con dinero. Si no estás dispuesto a esforzarte y quieres que te hagan los deberes pide presupuesto, al menos así ahorrarás tiempo.
  #16 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 06:49
Avatar de Profesor_Falken  
Fecha de Ingreso: agosto-2014
Ubicación: Mountain View
Mensajes: 1.323
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 182
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Buenas,

Cita:
Básicamente, .NET es bastante similar a Qt. Ambos incluyen un framework completísimo que abarca múltiples características (sockets, impresión, cifrado, dibujo, ...) y con cualquiera de los dos puedes hacer una aplicación funcional.
@Eferion, solo precisar en este punto que creo que te equivocas. No me parece que .NET y QT sean comparables.

Efectivamente QT es un framework que incluye librerias para hacer infinidad de cosas (no solo UI). Sin mbargo se trabaja siempre nativamente y cuando compilas lo haces a codigo nativo.

Cuando se programa en .NET el codigo esta administrado automaticamente. Eso quiere decir que es el propio CLR el que se encarga de gestionar la memoria, le seguridad, etc por ti, igual que en la JVM de Java. Aunque se programe con sintaxis C++, en el momento de compilar no se compila y linka a codigo nativo sino a codigo intermedio (bytecode) que despues sera interpretado/compiladoJIT por el CLR en tiempo de ejecucion.


Un saludo
__________________
If to err is human, then programmers are the most human of us
  #17 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 06:55
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: PIC-16F84A
Mensajes: 727
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 8
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Cita:
Iniciado por Profesor_Falken Ver Mensaje
Buenas,

Yo personalmente no le encuentro ningun sentido a utilizar la sintaxis C++ para programar sobre el framework.Net, existiendo lenguajes muchos mas apropiados y adaptados como C#, F# o incluso VB.Net.

Respecto a tendencias y futuro.... Llevo oyendo ya desde mediados de los 90 que C/C++ van practicamente a desaparecer... y estan mas vivos que nunca.
http://www.tiobe.com/index.php/conte...pci/index.html

Un saludo
Hola Profesor_Falken:

No se donde lo habrás oído, nunca lo he oído, lo que si he oído que nunca desaparecerá porque se usa mucho en Linux y dispositivos. El C es muy usado por todas partes, le pese a quien le pese. ;)

Se que con las décadas el C desaparecerá, ya que lo que nace, aunque dure miles de años, terminará siendo sustituido por otro lenguajes supuestamente más versátil.

Como el C, su tendencia es de bajo nivel, no a nivel como el ensamblador pero tiene la capacidad de controlarlo todo de esa manera, con punteros incluidos.

Lo mismo se dijo sobre la radio cuando salió la primera televisión, la radio va a desaparecer, es más, hasta puedes oir la raido en la propia TV, han pasado más de medi siglo y sigue ahí. Lo que va a desaparecer es el VGA y se mantendrá HDMI, también será sustituido por el puerto RJ45, ya no saben ni que hacer.

Hola eferion:

Hablando de universidades, salió en el telediario hace unos años en España, que Java es el rey indiscutible de usarse por todas partes, eso si, también salió noticias que en las universidades la gente debe aprender lenguajes de verdad y serio como el C, nada de máquinas virtuales.

Todavía sigo traquiniando con el enlace que pusiste.

Deja ver si me sale un botón y que diga hola mundo. Tampco me sale escribir otro texto debajo, si que se complican la vida para hacer las cosas más básicas, en este aspecto ya es problema mio, porque no tengo los conocimientos.

¿No hay componentes hecho para arrastralo en el formulario tal como hace Visual C++ .net?

Hasta en Borland C++ Builder los tiene, estoy hablando desde el 2005 cuando lo usábamos.

Saludos.
__________________
Meta Shell, VERSIÓN 1.2.2
Descargar
  #18 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 08:08
 
Fecha de Ingreso: octubre-2014
Ubicación: Madrid
Mensajes: 1.212
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 204
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Cita:
Iniciado por Profesor_Falken Ver Mensaje
@Eferion, solo precisar en este punto que creo que te equivocas. No me parece que .NET y QT sean comparables.
En algunos detalles sí:
  • Te puedes despreocupar de la gestión de la memoria. Qt te da la opción de gestionar la memoria por tí
  • Ambas ofrecen una librería enorme de desarrollo (impresión, sockets, cifrado, dibujo, interfaz gráfica,...)
  • Ambas gestionan el concepto de eventos, aunque cada una con sus particularidades
  • Todos los objetos tienen una herencia común
  • Se puede hacer reflexión sobre los objetos

Obviamente hay diferencias también, por ejemplo la que has comentado. Qt no deja de estar basado en C++ y ese es un requisito al que no está atado .Net

Por otro lado, también es posible crear directamente código nativo con .Net (la versión 2015 incorpora esa posibilidad)... aunque también es cierto que esta opción no he tenido opción a probarla.

En cualquier caso, decir que son bastante similares no quiere decir que sean iguales... tienen sus muchas diferencias, pero una cosa no tiene por qué quitar la otra.

Cita:
Iniciado por REHome Ver Mensaje
Hablando de universidades, salió en el telediario hace unos años en España, que Java es el rey indiscutible de usarse por todas partes, eso si, también salió noticias que en las universidades la gente debe aprender lenguajes de verdad y serio como el C, nada de máquinas virtuales.
¿En serio estás diciendo que .NET no es algo serio? Con esto que has dicho he recordado una historia verídica: Cuando apareció el lenguaje ensamblador, los programadores de la época lo menospreciaron. Tenían ciertos prejuicios respecto al uso de tarjetas perforadas porque claro... programar en binario te da más control sobre lo que haces... al final se implantó el ensamblador. Después empezaron a asomar los lenguajes de programación y la misma historia... los programadores de ensamblador criticaban que con los lenguajes de programación se perdía el control de la máquina y cosas así... al final los lenguajes de programación se impusieron. Cuando apareció C++, mucha gente de C lo menospreció porque les hacía delegar ciertas tareas y claro, no les convencía eso de tener una serie de datos almacenados en un objeto y no poder manipularlos a su antojo... (a mi anterior jefe le pasó esto mismo hace 4 años delante de mis narices).

Lo que te enseña el lenguaje C es el funcionamiento de la máquina casi desde sus propias entrañas... pero eso no quiere decir que C sea más o menos serio que .NET... si nos rigiésemos por esa regla, entonces el ensamblador sería el rey... el lenguaje más serio del universo... y no es así.

La gente tiende a despreciar lo que no va con sus gustos (APPLE vs Android, Windows vs Linux, Madrid vs Barsa, Star Wars vs Star Trek, ...) pero si nos paramos un poco y analizamos ambas opciones desde un punto de vista objetivo nos podemos dar cuenta de que no hay razones para dichos ataques.

Cita:
Iniciado por REHome Ver Mensaje
Todavía sigo traquiniando con el enlace que pusiste.

Deja ver si me sale un botón y que diga hola mundo. Tampco me sale escribir otro texto debajo, si que se complican la vida para hacer las cosas más básicas, en este aspecto ya es problema mio, porque no tengo los conocimientos.
Programar directamente la winApi no es algo que se pueda hacer a la ligera. De siempre se ha criticado que la documentación al respecto suele ser mala y estar muy dispersa... no obstante no has de perder de vista el hecho de que cualquier interfaz de usuario que manejes en Windows va a pasar antes o después por esa API. Eso sí... hay que recordar que estás en el nivel más bajo de la interfaz gráfica, lo que indica que su uso es muy rudimentario para poder adaptarse a casi cualquier necesidad... y dicha API no está limitada a C++, también es accesible desde otros lenguajes, incluídos los que no son orientados a objetos, por lo que su uso es más procedural que otra cosa.

Cita:
Iniciado por REHome Ver Mensaje
¿No hay componentes hecho para arrastralo en el formulario tal como hace Visual C++ .net?
Para eso sube, al menos, a MFC

Cita:
Iniciado por REHome Ver Mensaje
Hasta en Borland C++ Builder los tiene, estoy hablando desde el 2005 cuando lo usábamos.
La librería de Borland nació como rival de MFC... no de la API de windows...

Un saludo
__________________
La ayuda se paga con esfuerzo o con dinero. Si no estás dispuesto a esforzarte y quieres que te hagan los deberes pide presupuesto, al menos así ahorrarás tiempo.

Última edición por eferion; 02/12/2015 a las 08:22
  #19 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 08:55
Avatar de Malenko
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 5.323
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 606
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Para ser precisos, el título del tutorial es incorrecto porque estas usando C++/CLI, no C++ "a secas".
__________________
Aviso: No se resuelven dudas por MP!
  #20 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 09:08
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: PIC-16F84A
Mensajes: 727
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 8
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Cita:
Iniciado por Malenko Ver Mensaje
Para ser precisos, el título del tutorial es incorrecto porque estas usando C++/CLI, no C++ "a secas".
Se puede cambiar el título, a actualizar el PDF mejor.

Voy a probar el MCF, por lo que he visto hasta ahora, sigue siendo complicado para el que no lo ha visto mucho pero menos que el Win32.

Ver vídeo ejemplo.

Luego hago un ejemplo, todavía viendo por mi mismo, no veo ventana hecha con dibujo, solo a códigos, que ni arrastras componentes todavía puedo con el MCF.

Saludos.
__________________
Meta Shell, VERSIÓN 1.2.2
Descargar
  #21 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 09:16
Avatar de Malenko
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 5.323
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 606
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Supongo que querrás decir MFC (Microsoft Foundation Classes).
__________________
Aviso: No se resuelven dudas por MP!
  #22 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 09:47
Avatar de Profesor_Falken  
Fecha de Ingreso: agosto-2014
Ubicación: Mountain View
Mensajes: 1.323
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 182
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Buenas,

Cita:
Te puedes despreocupar de la gestión de la memoria. Qt te da la opción de gestionar la memoria por tí
Disculpad que insista sobre este tema off-topic. Solo una cosita. No conozco casi nada de Qt y esto me sorprende muchisimo.

Cuando hablamos de gestion de memoria en Qt hablamos de inferencia de tipos y smart pointers o de realmente poder olvidarnos y abstraernos de los punteros como hacemos en los lenguages/platafomas gestionados/as?

Si es asi, me gustaria saber como lo hacen!

Un saludo
__________________
If to err is human, then programmers are the most human of us
  #23 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 09:52
 
Fecha de Ingreso: octubre-2014
Ubicación: Madrid
Mensajes: 1.212
Antigüedad: 9 años, 6 meses
Puntos: 204
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Cita:
Iniciado por Profesor_Falken Ver Mensaje
Cuando hablamos de gestion de memoria en Qt hablamos de inferencia de tipos y smart pointers o de realmente poder olvidarnos y abstraernos de los punteros como hacemos en los lenguages/platafomas gestionados/as?
En Qt, todo objeto que herede de QObject puede ser anidado dentro de otro QObject (su parent). Lo que hace Qt entonces es que al morir el padre se destruyen todos sus "hijos".

Yo tengo aplicaciones enteras en Qt que usan new pero no delete y te garantizo que no tienen fugas de memoria.

Obviamente no gestiona la memoria ni remotamente igual que, por ejemplo, .NET pero no se puede negar que te permite despreocuparte de un tema tan peliagudo como la gestión de la memoria.
__________________
La ayuda se paga con esfuerzo o con dinero. Si no estás dispuesto a esforzarte y quieres que te hagan los deberes pide presupuesto, al menos así ahorrarás tiempo.
  #24 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 10:37
 
Fecha de Ingreso: febrero-2015
Mensajes: 404
Antigüedad: 9 años, 2 meses
Puntos: 3
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Pues si ya habláis de java y .net, yo me quedo con python con boa como ide. Es multiplataforma, moderno, muchas librerías, casi es como escribir en inglés así que el código es fácil de leer hasta para quien no conoce el lenguaje, ...
  #25 (permalink)  
Antiguo 02/12/2015, 10:43
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: PIC-16F84A
Mensajes: 727
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 8
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Buenas:

Disculpen por este fuera de contexto. Como curiosidad, estoy viendo vídeos del MFC para aprenderlo y hacer después un tuto paso a paso como se crea un formulario y controlar el peurto serie para encender y apagar un Led como he hecho con el otro tutorial usando C#, VB .net C++ .net y hasta con WPF.

Con MFC parece más complicado.
https://www.youtube.com/watch?v=d1g3ISNbwj0


Así de paso, la gente no se me queja que no explico nada o no tengo tutos de Visual C++ nativo. ;)

En cuanto a lo de QT que están nombrando mucho, haré lo mismo.

Cita:
Iniciado por aguml Ver Mensaje
Pues si ya habláis de java y .net, yo me quedo con python con boa como ide. Es multiplataforma, moderno, muchas librerías, casi es como escribir en inglés así que el código es fácil de leer hasta para quien no conoce el lenguaje, ...
Python lo tengo pendiente para usarlo con Raspberry Pi 2, de hecho se usa bastante más de lo que la gente piensa.

Destaco decir, que actualmente, ya desde hace años, cuando se hace un programa, independiende del modelo, marcas y familias de los procesadores, procuran con Java y .net, que funcione en todas partes, incluido móviles, radio de coches, reproductor de DVD y similares que tanto Java lo hace recordar cada vez que instalas actualizaciones.

El asm de los PIC hay que adaptar los registros mano a mano, en C de los PIC, lo hace automáticamente, ahorrando mucho trabajo. Está claro que los tiempos cambian.

Por fin con MFC me creó la interfaz, ya puedo agregar compentes.



Fijándome bien, no estrá el control o componentes llamado serialPort1. Espero que se pueda escribir a código que también se hace en .net.

Saludos.
__________________
Meta Shell, VERSIÓN 1.2.2
Descargar

Última edición por REHome; 02/12/2015 a las 11:17
  #26 (permalink)  
Antiguo 03/12/2015, 08:19
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: PIC-16F84A
Mensajes: 727
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 8
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Voy a ampliar este tutorial en el futuro.

Uno se basa el que hice CLR y el otro MFC.

¿Cómo lo llamarías tanto el de .net y el otro nativo?

Saludos.
__________________
Meta Shell, VERSIÓN 1.2.2
Descargar
  #27 (permalink)  
Antiguo 03/12/2015, 08:33
Avatar de Malenko
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 5.323
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 606
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

CLR es el lenguaje intermedio de bytecodes que usa .NET para cualquiera de sus lenguajes, ya sea C#, C++/CLI o Visual Basic.Net.

Creo que antes de hacer un tutorial tendrías que tener tú mismo claro los conceptos para no liar a la gente.
__________________
Aviso: No se resuelven dudas por MP!
  #28 (permalink)  
Antiguo 09/12/2015, 22:06
 
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Ubicación: PIC-16F84A
Mensajes: 727
Antigüedad: 16 años, 11 meses
Puntos: 8
Respuesta: [TUTORIAL] Crear Windows Form con Visual C++ 2015

Hola:

He hecho una revisión del tutorial gracias a sus comentarios y de otros que me llegaron por e-mail.

Incluí Visual C++ CLR, MFC y Win32. Por ahora estoy buscando información sobre ATL para crear una ventana y que diga Hola mundo.

No está acabdo, solo es para revisar que les parece.

Ver tutorial.

Un cordial saludos.
__________________
Meta Shell, VERSIÓN 1.2.2
Descargar

Etiquetas: form, visual, windows
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:26.