Foros del Web » Programando para Internet » Javascript » Frameworks JS »

Librerias (Toolkit / Framework) para desarrollo de aplicaciones con Ajax: ¿Cual usar?

Estas en el tema de Librerias (Toolkit / Framework) para desarrollo de aplicaciones con Ajax: ¿Cual usar? en el foro de Frameworks JS en Foros del Web. Llevo un tiempo analizando ejemplos de uso de Ajax, algunos muy buenos pero bastante especificos para el ejemplo dado. Por ende .. visto que hay ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 13/12/2005, 10:29
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Librerias (Toolkit / Framework) para desarrollo de aplicaciones con Ajax: ¿Cual usar?

Llevo un tiempo analizando ejemplos de uso de Ajax, algunos muy buenos pero bastante especificos para el ejemplo dado.

Por ende .. visto que hay bastantes desarrollos de librerias para uso más "cómodo" de las técnicas de Ajax (tanto para el lado del cliente como del servidor en ciertos lenguajes del lado del servidor) .. recopilé una pequeña lista de estas librerias que me parecieron bastante completas; de preferencia orientada a PHP y/o con abudante documentación de integración con dicho lenguaje.

Todavía no me decido por una en concreto. Alguno de mis candidatos (por orden de preferencia) serían:

XOAD
http://www.xoad.org/

CPAINT
http://cpaint.booleansystems.com/

SAJAX
http://www.modernmethod.com/sajax/

phAtJAX (cliente-servidor PHP)
http://www.fudnik.com/main/tiki-inde...phAtJAX+Client
http://www.fudnik.com/main/tiki-inde...JAX+Server+PHP

Esta última parece muy prometedora (por la descripción de sus funcionalidades) .. pero veo poca documentación. (sobre todo tutoriales de uso y más soporte en general).

Espero sus comentarios sobre estas librerias (si las han usado) o bien sugerencias de algunas más (si las conocen).

Un saludo,
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/12/2005, 06:21
Avatar de bhonox  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Rengo-Viña del Mar-Stgo
Mensajes: 1.213
Antigüedad: 21 años, 9 meses
Puntos: 0
Cluster que tal!
mira yo una vez encontre la siguiente (xajax)
http://xajax.sourceforge.net/
hay buena documentacion, no he tocado esto en codigo pero si revise los ejemplos de la pagina...

Saludos.
__________________
Atte
Real BHONOX

Programador Cervecero! :borracho:
Lenguajes vengan a MI!!
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/12/2005, 11:34
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Gracias bhonox,

Como bien dices está bastante documentada. La revisaré también.

Un saludo,
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/12/2005, 19:25
Avatar de neoven  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: La red
Mensajes: 207
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 0
Hola Cluster te has decidido por alguno?

Vi el XOAD y tambien me llama mas la atención aunque he escucahdo que el cpaint es el que usa google (no se que habra de cierto en esto)
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/12/2005, 11:47
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Estoy viendo ejemplos y haciendo pruebas sobre xajax y xoad ..

De Xoad me gusta sus implementaciones para la gestión de formularios HTML (no quiere decir que con las otras no se pueda hacer .. sino que está bien claro y cubierto con ejemplos todos los casos posibles de un uso de un formulario HTML común .. que por lo demás, es una de las cosas que más ando buscado de "Ajax" en general ...). Ahora ando probando a ver si me resulta hacer "combos" encadenados (o dependientes) con Xoad .. si lo consigo (!) me quedo con esta .. por qué realmente he probado implementaciones exclusivas de este tema concreto .. pero luego uno piensa: "y si me servirá para otras cosas más ...?" por eso ando buscando algún "framework" que me solventa la mayoría de taréas típicas con "Ajax" en lugar de re-crear multitud de implementaciones de lo mismo para hacer diferentes cosas.

De Xajax me gusta mucho la integración con PHP que tiene (que es donde principalmente voy a usarlo). Pero no he profundizado mucho en esta.

Un saludo,
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/01/2006, 08:59
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Al final y por el momento, me decidí por:

XAJAX
http://xajax.sourceforge.net/

Realmente tiene excelente documentación, muchos ejemplos.

(por cierto ya liberaron la versión 0.2)

Un saludo,
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/01/2006, 07:46
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Ubicación: Barranquilla-Colombia
Mensajes: 22
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 0
Cluster
gracias por tus comentarios.
me interesa aprender tambien sobre esta libreria , si es posible cuando tengas algun ejemplo practico con esta libreria , podrias publicarlo en este foro .


saludos

Juan C
  #8 (permalink)  
Antiguo 06/01/2006, 09:14
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Cita:
Iniciado por Juan_Carlos
Cluster
gracias por tus comentarios.
me interesa aprender tambien sobre esta libreria , si es posible cuando tengas algun ejemplo practico con esta libreria , podrias publicarlo en este foro .


saludos

Juan C
Me decidí por esta librería (XAJAX: enfocado a uso con PHP) por qué justamente incorpora muchos ejemplos y "tests" para entender ciertos procedimientos (control de eventos y demás ..).

Recién estoy probandolos ... pero si quieres, puedes ir probando esos ejemplos que son bien ilustrativos.

Un saludo,
  #9 (permalink)  
Antiguo 11/01/2006, 09:03
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 981
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 2
Que tal Cluster? Te comento estoy "usando" xajax y no es nada difícil y vi los otros y me costo mucho más hacer lo mismo. Tal vez sea yo que no entiendo bien hacia donde están enfocado cada uno de los framework, pero te digo para los que tienen poca noción de lo que es JS (como yo) se me hace bastante simple, no necesito saber casi nada de JS para usarlo y puedo (pude) lograr algunas cosas sencillas.

Lo que me sigue matando con este tipo de framework es la documentación en ingles (se muy poco y entiendo menos que poco) pero es bastante intuitivo xajax.

Yo no sé que tan bien esta como para hacer algunas cosas complejas, pero para los que tienen un nivel muy básico en JS, xajax es para ellos.

Solamente quería comentar esto y espero que sirva de algo mi comentario.
Saludos y suerte.
  #10 (permalink)  
Antiguo 11/01/2006, 10:57
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Cita:
Que tal Cluster? Te comento estoy "usando" xajax y no es nada difícil y vi los otros y me costo mucho más hacer lo mismo. Tal vez sea yo que no entiendo bien hacia donde están enfocado cada uno de los framework, pero te digo para los que tienen poca noción de lo que es JS (como yo) se me hace bastante simple, no necesito saber casi nada de JS para usarlo y puedo (pude) lograr algunas cosas sencillas.
A mi me pasa lo mismo .. de Javascript sé lo básico (cada día algo más voy aprendiendo por qué lo necesito para sacarle provecho a todo este cuento del "Ajax").

XAJAX como está orientada a generar todo ese montón de javascript básico para que todo funcione desde PHP .. por eso se nos hace más "fácil" usarlo.

Cita:
Yo no sé que tan bien esta como para hacer algunas cosas complejas, pero para los que tienen un nivel muy básico en JS, xajax es para ellos.
A ver si algún otro usuario más "experimentado" en "Ajax" y que use tal vez otro "framework" nos aporta su experiencia, pero en principio XAJAX tiene los métodos básicos para trabajo con Ajax y orientado o más desarrollado para interactuar con "formularios" (por los métodos que tiene) por suerte, es extensible (como objeto que es).

Lo único que faltaría son métodos para crear interfaces como algunos otros framework incorporan .. pero vamos .. esto con el tiempo uno se los puede ir creando (o la gente que encabeza el proyecto XAJAX .. recordemos que todavía anda en una versión 0.2!!!! y ya presta buena ayuda para controlar Ajax).

Por otro lado, .. a veces usar framework de este estilo como XAJAX (orientado a uso desde PHP) .. nos limitaría una posible "migración" o creación de elemntos "javascript" o usar la misma librería bajo otros lenguajes del "lado del servidor". Esto sería un "pro" para los que sólo tienen en mente usarlo desde PHP pero un "contra" para equipos/empresas de desarrollo que trabajen con varios lenguajes .. en esos casos tendrían que usar frameworks que sólo controlan la parte "cliente" para separar más el proceso cliente-servidor y así usarlo desde varios lenguajes del lado del servidor.


Un saludo,
  #11 (permalink)  
Antiguo 11/01/2006, 11:57
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 981
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 2
Cita:
Iniciado por Cluster
Por otro lado, .. a veces usar framework de este estilo como XAJAX (orientado a uso desde PHP) .. nos limitaría una posible "migración" o creación de elemntos "javascript" o usar la misma librería bajo otros lenguajes del "lado del servidor". Esto sería un "pro" para los que sólo tienen en mente usarlo desde PHP pero un "contra" para equipos/empresas de desarrollo que trabajen con varios lenguajes .. en esos casos tendrían que usar frameworks que sólo controlan la parte "cliente" para separar más el proceso cliente-servidor y así usarlo desde varios lenguajes del lado del servidor.
Creo que xajax (por ahora) no seria un framework para ser usado en alguna empresa ya que no permite la migración como has dicho, pero si sirve (y mucho, por lo menos en mi caso) en proyectos propios o en empresas que recien empiezan y se dedican exclusivamente a PHP, por otro lado es una lastima que no pueda ser usado en otro lenguaje del lado del servidor, pero por ahora va bienn recien empieza el proyecto (es la version 0.2). Ahora como has dicho me gustaria que alguna otra persona con mas experiencia en AJAX nos comente sus experiencias y sus elecciones ya que (si bien no entiendo mucho) me ayudaria a elejir o mejor dicho enfocar mis esfuerzos a aprender algo que realmente sea bueno (no descarto que xajax no lo sea).

Cluster te invito a que hagas un tipo de "ranking" con los framework's que allas probado, mas que nada considerando lo facil de usar, documentacion, lo practico y una valoracion (en puntaje) propia que creas conveniente.

Por mi parte doy la mia sobre xajax:
Dificultad: Facil (Con conceptos muy basicos de JS se puede usar sin dificultad alguna)
Documentacion: Muy buena (aparte trae ejemplos muy instructivos cuando se descarga)
Practico: Hasta ahora pude hacer lo que me propuse, podria decir que (del 1 al 5) le doy un 4 (pero no es muy fiable mi puntaje ya que desconosco muchas cosas tanto de JS como del framework)
valoracion propia: Se acerca mucho al 5 (1/5)

Saludos y espero que este thread deje buena info para nosotros (lo que intentamos sacarle provecho al tan nombrado AJAX).
  #12 (permalink)  
Antiguo 15/01/2006, 14:26
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
No puedo hace un "ranking" por mi parte .. las otras librerías de Ajax que ví no pude ni probarlas. Algunas muy complicadas .. otras no enfocadas a lo que por mi parte necesitaba: un enfoque preferente a PHP. Así que no estoy en condiciones de opinar mucho sobre el resto. Sólo recalco una vez más que .. centrado el uso de Ajax sobre PHP .. XAJAX es muy buena opción.

De todas formas, con respecto a XAJAX hay que decir que su "fuerte" y base de "Ajax" (en su parte Javascript) está basado otras librerías conocidas (que ahora no encuentro el nombre). Por ahí muchos argumentan que el autor de Xajax sólo tenía la virtud de tomar esa otra librería (de javascript) y montarlo todo sobre PHP (que por otro lado si todo es licencias GNU/GPL etc .. no sé que problema hay ...). Con esto pretendo llegar a que como se basan en esas otras librerías (javascript) sería facil portar o implementar otro proyecto similar a Xajax pero para otros lenguajes.

Un saludo,
  #13 (permalink)  
Antiguo 16/01/2006, 17:02
Avatar de Unxky  
Fecha de Ingreso: enero-2006
Mensajes: 32
Antigüedad: 18 años, 3 meses
Puntos: 0
Cluster

Hola, te felicito por compartir tus conocimientos que realmente hay muy pocos como tu...
  #14 (permalink)  
Antiguo 23/01/2006, 14:49
Avatar de nicolaspar  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Villa Ballester Bs-As|Ar
Mensajes: 2.002
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 34
No comprendo la parte o necesidad de tener un framewrok para ajax, ya que su uso, como bien se menciona, es generalmente muy especifico, y es mucho mas simple armarse sus propias funciones (y si es necesario hasta aprender js).
Personalmente he usado xmlhttp muy pocas veces, pero si uso muy seguido iframes ocultos (es lo que usa, o al menos usaba gmail) y me parece la manera mas simple y compatible de usar llamadas en background, al menos claro, si no se usa contenido xml como datos.
He visto algunas de esos "frameworks" y la verdad no encuentro significado a eso.

Ahora, tal vez no este yo comprendiendo para que lo necesitan, y si pondrían un ejemplo mas concreto de su uso y el porque creer que un framework simplificaria sus vidas, posiblemente pueda dar ejemplo mas concretos, o bien afirmar que si, el usar un framewrok ya desarrollado por un tercero simplificaría sus vidas.

Un saludo.
__________________
Mi punto de partida es Que Bueno Lo Nuevo
  #15 (permalink)  
Antiguo 23/01/2006, 15:27
Avatar de Saruman  
Fecha de Ingreso: mayo-2003
Ubicación: Panama city, Panama, Panama
Mensajes: 1.154
Antigüedad: 20 años, 11 meses
Puntos: 5
Cita:
Iniciado por nicolaspar
No comprendo la parte o necesidad de tener un framewrok para ajax, ya que su uso, como bien se menciona, es generalmente muy especifico, y es mucho mas simple armarse sus propias funciones (y si es necesario hasta aprender js).
estoy totalmente de acuerdo con nicolaspar. Yo hice mi propia clase para trabajar con ajax y me ha ido de maravilla en los website que he hecho.... con estas librerias ya predeterminadas, hay que vasarse en lo que ellos hicieron... y para mi eso es perder el tiempo, mejor hago la mia y yo soy el unico que la conoc y se manejar y se actualizar... no la he posteado en el foro todabia porque no he tenido el tiempo de sentarme a hacer los ejemplos para cada funcion que le tengo en la clase.. la misma esta hecha en javascript....

saludos y que les aprobeche
__________________
Saruman

One Ring to rule them all, One Ring to find them, One Ring to bring them all and in the darkness bind them.
  #16 (permalink)  
Antiguo 23/01/2006, 15:41
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 751
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 4
Pues la verdad es que lo que comentais es interesante. Sin duda seguramente lo mejor es crearse su propia clase, sin embargo hay gente como yo que no sabe como hacerlo y resulta más fácil coger algo preprogramado.

La verdad es que empecé a utilizar ajax hace una o dos semanas y leyendo este post fue como me inicié en el tema pues me descargué el XAJAX.

De momento la verdad es que voy bastante perdido... No se, me lio demasiado con xajax, javascript, php... Pero bueno, ya iré mejorando.

Saludos,
__________________
sergiold
  #17 (permalink)  
Antiguo 23/01/2006, 15:52
Avatar de Saruman  
Fecha de Ingreso: mayo-2003
Ubicación: Panama city, Panama, Panama
Mensajes: 1.154
Antigüedad: 20 años, 11 meses
Puntos: 5
creeme q al principio solo sabia javascript php y asp... luego.. que hago para interactuar con ambos?? pues, llego ajax y sin mentirte.. eso lo aprendi en una noche.. me baje unas paginitas ahi.. y vi la funcion basica donde se obtiene el objeto o la instancia ajax y de ahi lo de los eventos (post, get) cuando carga, cuando termina de cargar, si manda error o no y listo, lo demas fue javascript puro y la interaccion con asp y php (en mi caso) y me ha ido de maravilla.... el hecho de bajar algo de internet ya hecho y pensar "si ya esta hecho para que complicarse"... ese es el acto mas inmaduro de un "programador"... ya que no está ejerciendo o pensando o analizando por si mismo, está utilizando algo que otra persona analizó y penso y bueno, mi consejo es "programa todo tu solo" apoyate de mi gran biblioteca y maestra: "la internet"... y bueno, este maravilloso foro.... que te sirva...

pd. no hay mayor satisfacción y orgullo que decir "eso lo hice yo!!"

saludos
__________________
Saruman

One Ring to rule them all, One Ring to find them, One Ring to bring them all and in the darkness bind them.
  #18 (permalink)  
Antiguo 23/01/2006, 15:53
Avatar de nicolaspar  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Villa Ballester Bs-As|Ar
Mensajes: 2.002
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 34
Cita:
Pues la verdad es que lo que comentais es interesante. Sin duda seguramente lo mejor es crearse su propia clase, sin embargo hay gente como yo que no sabe como hacerlo y resulta más fácil coger algo preprogramado.
El error es creer eso. Si entendés la lógica cliente / servidor y tenés a mano la documentación del objeto xmlhttp o DOM según sea el caso, es mas simple y compatible con tus necesidades tener algo hecho por vos.
Igual es una opinión muy personal y especifica de lo que yo he hecho, por eso preguntaba que hacian ustedes con "AJAX".
__________________
Mi punto de partida es Que Bueno Lo Nuevo
  #19 (permalink)  
Antiguo 23/01/2006, 16:48
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 751
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 4
Muchas gracias por vuestros comentarios! En serio e ayudan mucho!

Creo que entiendo bien la lógica cliente/servidor que comentas, sin embargo la verdad es que no he encontrado ningún manual que me ayude mucho. Tampoco es que haya buscado mucho!

Por esto lo más fácil para mi fue bajarme XAJAx leerme como utilizarlo y listo. Sin embargo, me estoy encontrando con problemas a la hora de utilizarlo y creo que a la larga, tal como vosotros comentais, me sería mucho mejor utilizar código propio.

Por tanto creo que me voy a replantear la situación. Voy a buscar algo por donde empezar, y a ver si a la segunda sale mejor!

Saludos y gracias de nuevo.
__________________
sergiold
  #20 (permalink)  
Antiguo 23/01/2006, 16:59
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 981
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 2
Cita:
Iniciado por Saruman
el hecho de bajar algo de internet ya hecho y pensar "si ya esta hecho para que complicarse"... ese es el acto mas inmaduro de un "programador"...
Me parece bastante duro tu comentario, te comento lo que me paso a mi. Jamas pero jamas había tocado JS a menos que sea de vida y muerte y lo único que hacia era un copy y paste de lo que encontraba en internet. Vi Xajax y sin mentir solamente me costo unas horas y algunas pruebas para poder hacer un chat que me llevo mediodia y fue lo primero que había hecho en Ajax, esta bien, no se puede comparar con otros chat hechos por otras personas, pero te digo que el código me tomo un poco menos de 100 lineas de código en PHP creo que unas 90 (con todo el orden y espacio entre lineas), y sin saber JS. Como bien dije antes para el que no sabe nada de JS o practicamente nada es ideal para ellos, pero esto no quiere decir que nos tengamos que valer del framework, al ver la facilidad de Xajax ya he echo varias cosas (pruebas personales y proyectos importantes que todavía no termino) pero en lo personal cuando puedo trato de aprender JS porque no me puedo valer de alguien mas, prefiero realizar todo a mano, pero realmente le estoy sacando el jugo sin siquiera perder tiempo, es mas hasta ver Ajax (no conocía remote scripting y demás porque hubiese estudiado antes js) estaba totalmente en contra de JS porque al contrario de la programación convencional este gasta recursos de lado cliente, cosa que siempre trate de evitar.

Ahora invito a recapacitar sobre ese comentario, no todos sabemos pero si todos trabajamos y cuando no hay tiempo porque los demás no están dispuesto a esperar, tenemos que salir a flote de alguna forma, Xajax (sin ser un promotor) me salvo de algunas cosas y me abrió los ojos sobre otras, sin embargo no me atare a el, pero no estoy en contra de usarlo y recomendarlo, porque la verdad el código me quedo bien claro o por lo menos como a mi me gusta, ordenado, claro y prolijo.

Saludos.
  #21 (permalink)  
Antiguo 23/01/2006, 17:49
Avatar de nicolaspar  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Villa Ballester Bs-As|Ar
Mensajes: 2.002
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 34
Ahora no comprendo como, no sabiendo JS, pueden usar y adaptar una classe ajena, y no hacerse de una propia.

Me gustaría que pusiéramos ejemplo de usar ajax con estas classes. Es mas, si quieren habríamos un thread nuevo en donde podemos hacer un "ping-pong de códigos" en base a una consigna, y ver cual tiene mejor desempeño, compatibilidad y mayor simplicidad...de paso, nos quedaría como repertorio para reutilizar cuando queramos.

PD: a quienes usan ajax...no ven una contra en la indexación por parte de motors de busqueda?
Si quieren hacer esto estoy dispuesto a participar, usando php del lado del servidor y planteando los problemas que se planteen en los tiempos, obviamente, que podamos cada uno.
__________________
Mi punto de partida es Que Bueno Lo Nuevo
  #22 (permalink)  
Antiguo 24/01/2006, 07:56
Avatar de Saruman  
Fecha de Ingreso: mayo-2003
Ubicación: Panama city, Panama, Panama
Mensajes: 1.154
Antigüedad: 20 años, 11 meses
Puntos: 5
Cita:
Iniciado por nicolaspar
Si quieren hacer esto estoy dispuesto a participar, usando php del lado del servidor y planteando los problemas que se planteen en los tiempos, obviamente, que podamos cada uno.
me sumo a esto tambien solo avisen jejejeje...

saludos
__________________
Saruman

One Ring to rule them all, One Ring to find them, One Ring to bring them all and in the darkness bind them.
  #23 (permalink)  
Antiguo 24/01/2006, 09:18
 
Fecha de Ingreso: junio-2005
Mensajes: 981
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 2
A mi me parece muy interesante, cuando quieras inicia el post y propone un ejemplo simple con el código y yo lo hago con Xajax y sacamos conclusiones o mejor dicho debatimos. Y sobre todo el thread terminaría siendo muy bueno ya que quedaría como referencia para otros usuarios y sobre todo librarme de la duda

Saludos.
  #24 (permalink)  
Antiguo 24/01/2006, 09:21
Avatar de Saruman  
Fecha de Ingreso: mayo-2003
Ubicación: Panama city, Panama, Panama
Mensajes: 1.154
Antigüedad: 20 años, 11 meses
Puntos: 5
Cita:
Iniciado por DarioDario
A mi me parece muy interesante, cuando quieras inicia el post y propone un ejemplo simple con el código y yo lo hago con Xajax y sacamos conclusiones o mejor dicho debatimos. Y sobre todo el thread terminaría siendo muy bueno ya que quedaría como referencia para otros usuarios y sobre todo librarme de la duda

Saludos.
mmmmm yo pienso que si vamos a sacar un tema sobre AJAX deberian ser scripts propios de nosotros y no hechos por terceras personas....

saludos
__________________
Saruman

One Ring to rule them all, One Ring to find them, One Ring to bring them all and in the darkness bind them.
  #25 (permalink)  
Antiguo 24/01/2006, 09:44
Avatar de nicolaspar  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Villa Ballester Bs-As|Ar
Mensajes: 2.002
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 34
No, pueden ser hechos por terceros para quienes no sepan hacer los suyos...aparte la idea es eso, ver que es mejor.
De ahí vemos cual es la mas liviana, la que requiere menos funciones y demás aspectos fundamentales que siempre buscamos para nuestras aplicaciones.


Propongo para el primer ejemplo:
1- Tema: un simple combo dependiente.
2- Seamos prolijos en nuestros códigos (pensando que tal vez le servirá a alguien mas en un futuro), tabulando y comentando todo.
3- Subamos todo a un server y pongamos el ejemplo funcionando junto con la descarga del mismo en formato zip/rar.
4- Estaría bueno que se anoten quienes presentaran algo en cada tema, para así saber cuando terminar de revisar y opinar sobre los trabajos expuestos.
5- Sería conveniente que unifiquemos el lenguaje a usar, sobre todo del lado del servidor. A mi me da igual que sea asp/php, pero creo, por todo, que php sería mejor.

Estas son ideas en el aire, si bien estaría bueno que aporten mas, tratemos de no darle tantas vueltas por que sino queda todo en el aire. Personalmente me auto anoto y cuando pueda me pondré a hacer este combo, lo subiré, y ahí abriremos un thread con esto, y por suspuesto, que si alguien lo termina antes, el thread se abrira con esa persona.

Código:
Anotados: (Vayan copiando esto)
nicolaspar 
__________________
Mi punto de partida es Que Bueno Lo Nuevo

Última edición por nicolaspar; 24/01/2006 a las 09:50
  #26 (permalink)  
Antiguo 24/01/2006, 10:06
Avatar de Saruman  
Fecha de Ingreso: mayo-2003
Ubicación: Panama city, Panama, Panama
Mensajes: 1.154
Antigüedad: 20 años, 11 meses
Puntos: 5
me parece exelente... opino igual al lenguaje del lado del server (php)...
si, es importante poner comentarios... ahora q llego a la casita voy a preparar mi parte, les parec?

pd. ESTE FUE MI MENSAJE NUMERO 1000 !!!!!!

saludos...
__________________
Saruman

One Ring to rule them all, One Ring to find them, One Ring to bring them all and in the darkness bind them.
  #27 (permalink)  
Antiguo 30/01/2006, 06:15
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Me parece muy bien quien quiera desarrollar sus própias classes y demás para controlar un tema concreto (como Ajax en estos casos), pero .. por mi parte me ha ido bien hasta la fecha usar "frameworks" de terceros .. hechos con la finalidad de usar por la comunidad, bien documentados y con gente que colabora en el proyecto (incluso uno mismo podrìa aportar a dicho proyecto).

Cuando por mi parte uso un "framework" no es por solventar un problema puntual sino por estandarizar el uso de las funciones/mètodos que se usen.

A lo "mejor" algún día me animo a implementar mi própia "classe" para controlar Ajax, pero hasta el momento y dado los tiempos, prefiero en mi caso entender el concepto y usar alguna hecha dedicandome 100% al desarrollo de mi aplicación (logica de "negocio"). Por eso en mi caso dediqué tiempo a "entender" el concepto, saber de que se habla y de ahí buscar algo hecho que se acomode a mis necesidades con perspectivas de no resolver un caso puntual (justamente fué el desarrollo de unos "combos dependientes") sino de pensar en otro tipo de desarrollos en base a este.

El tema es elegir o desarrollar si quieren un conjunto de funciones/classes que te ayuden a -en base a eso- desarrollar cualquier tipo de proyecto que tengamos que hacer. Este concepto de desarrollo es el que se aplica en los "framework", no al de un problema concreto y su solución.



Un saludo,
  #28 (permalink)  
Antiguo 04/02/2006, 00:28
dreglad
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Busqueda Framework con AJAX

Estoy empezando a utilizar "symfony", un framework para PHP5 (otro más) que me parece muy bueno, es desarrollado en Francia, y al parecer es bastante popular. Es parecido a 'Ruby On Rails' o Django, pero para PHP

Cuenta con soporte para AJAX, aunque no sé qué tanto.
Uno de sus sitios "demo" es una tienda online basada en AJAX (link)

Si alguien lo quiere probar, es open-source y está en http://www.symfony-project.com/
  #29 (permalink)  
Antiguo 06/02/2006, 12:58
Avatar de Holden  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 326
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 4
Alguien probó el modelo ajax que propone openrico.org?

Yo lo usé sin haber encontrado este post y ver otras alternativas.
Me parecio simple.

Saludos.
__________________
Holden-@r
http://www.hvaldez.com.ar
  #30 (permalink)  
Antiguo 06/02/2006, 14:22
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 129
Holden ...

Mas de una vez vi sus ejemplos y sus librerías extra para todo el tratamiento "visual" (para crear interfaces) bastante atractivo .. Pero, lo que no me quedó claro es si es sólo la parte "cliente" o va de la mano de algún lenguaje del lado del servidor (como por ejemplo Xajax . .que no tiene nada de librerías para crear interfaces atractivas rápidamente pero si que buena "base" para armar lo que uno guste sobre ello).

Por cierto .. parece que todo se basa en la famosa librería "prototype"?¡?

Un salduo,
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:42.