Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

Fuente de letra

Estas en el tema de Fuente de letra en el foro de CSS en Foros del Web. Buenas tardes, Soy nueva en este foro y me gustaría empezar preguntando por un tema que me ha cogido de sorpresa. Se trata de que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/09/2011, 07:45
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2011
Mensajes: 3
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Fuente de letra

Buenas tardes,

Soy nueva en este foro y me gustaría empezar preguntando por un tema que me ha cogido de sorpresa.

Se trata de que quiero instalar una fuente de letra muy especial para mi proyecto web. La coloco en el css y todo bien. Pero cuando veo la web en un locutorio, me sorprende que la letra no aparece por ningún sitio, y, tras investigar sobre el tema (soy principiante) veo que si la fuente no está instalada en el ordenador, no hay nada que hacer porque no se va a ver.

Me gustaría saber si existe algún sistema para que ello pueda verse en todos los ordenadores que visualicen mi web. Es decir, algún truco o sistema para poder mostrar la fuente de letra que quiero en títulos y menús de navegación.

En otro caso, mi proyecto web peligra porque con la fuente que sale, arial, se deforma todo y queda muy mal.

Ayuda por favor,

Gracias.

Ana
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/09/2011, 11:12
Avatar de Naahuel  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: localhost
Mensajes: 796
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 192
Respuesta: Fuente de letra

Bienvenida al foro :)

Este es un tema muy discutido. Existen varios métodos para hacer lo que necesitás. Yo, particularmente, he usado sciFR. Es un servicio que utiliza Flash para reemplazar un texto con la fuente que elijas (que debe estar cargada en el servidor). Hoy en día, un método no recomendable.

CSS3 introduce (o aplica, porque ya venía desde CSS2.1) @font-face que permite usar una fuente proporcionando un url a una fuente .ttf u .otf. No hay mucho soporte en navegadores para esto, pero está bueno.

Por último está usar algún servicio de webfonts. Yo uso mucho Google WebFonts porque provee una colección hermosa de cientos de fuentes gratuitas que podés usar en tu página cargando la fuente desde los servidores de Google. No podés usar una propia, pero podés elegir en su colección :)

Espero te sirva, saludos!
__________________
nahueljose.com.ar
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/09/2011, 11:21
Avatar de ArturoGallegos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Ubicación: Morelia, México
Mensajes: 6.774
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 1146
Respuesta: Fuente de letra

recientemente revise google webfonts y he notado que no es tan eficiente como uno quisiera, recuerdo que antes daba un código mas completo mismo del que actualmente carece o al menos esa impresión tengo de que ha cambiado y para mal a mi punto de vista.

pero bueno no importa aun tenemos a Font Squirrel que nos proporciona una solución mas completa sobre lo que es font-face dándonos una mayor seguridad y libertad para utilizarlo.

eso si se ha de tener la consideración que la fuente no se visualiza exactamente en todos los navegadores y también afecta el sistema operativo en la rederización de la misma.
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/09/2011, 05:49
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2011
Mensajes: 3
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Fuente de letra

Hola,

Me parecen muy bien vuestras respuestas, pero no me solucionan.

Yo quiero un sistema para mostrar la fuente y que se vea bien en absolutamente todos los navegadores.

¿Se puede o no?

Si no se puede no podré usarla, porque no estoy para que en navegadores y portátiles, etc aparezca mi web totalmente deformada.

Espero vuestra respuesta.

Ana.
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/09/2011, 06:06
Avatar de Naahuel  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: localhost
Mensajes: 796
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 192
Respuesta: Fuente de letra

Pues se puede con los métodos que te hemos mencionado...

Respecto a la compatibilidad, bueno... es algo que se ha empezado a desarrollar más o menos recientemente. Google Webfonts tiene muy buena compatibilidad (movil, no tanto según mi experiencia pero la mayoría de las veces se comporta bien...).

Si querés usar una fuente propia, una alternativa es siFR, como te nombré más arriba. Pero eso es flash. Ahí tenés prácticamente 0 compatibilidad con navegadores móviles.

@font-face funciona bien, tiene relativamente buena compatibilidad cross-browser. El problema viene con IE que no soporta fuentes TrueType. Deben ser fuentes en un formato privativo llamado Embedded OpenType.

Sacá vos tus conclusiones sobre qué es lo mejor... Yo, perosonalmente, reemplazaría la fuente por una WebFont de Google que se parezca. Lamentablemente, siempre hay que considerar la posibilidad de que las fuentes no estén disponibles desde dónde se esté visualizando la página y hacer que nuestro sitio se comporte bien con fuentes del sistema.
__________________
nahueljose.com.ar
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/09/2011, 06:07
Avatar de cristian_cena
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 2.244
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 269
Respuesta: Fuente de letra

Solo a modo de extender las respuestas de los compañeros:

Si queres que la fuente se vea en todos los navegadores y s.o. usá fontsquirrel, pues tendrás las 4 fuentes (eot, ttf, woff y svg) que necesitas, ya luego las incluyes con @font-face (en el download te dan además el código para implementarlas).
Generarlas con programas individuales sería un lío y en el caso de las eot no siempre son generables con estos, asi que moraleja, usa un pack de fontsquirrel o generalo con el fontsquirrel generator. (google fonts? solo te podes bajar un ttf, que podes generar luego con fontsquirrel)


Creo por lo demás que es hora de ir olvidando a sIFR, typeface, cufón, etc.
Pero la única alternativa si queres que la fuente se vea exactamente igual en todos los navegadores es un remplazo de imagenes o usando estas últimas técnicas de reemplazo, si optas por ésto último perderás nitidez en las tipografías, lo cual si trabajas con diseñadores exigentes puede ser un dolor de cabeza.

Si trabajas con @font-face y fontsquirrel, dependerás de la calidad con que renderizen los browsers en sus versiones y según el s.o. en que se encuentren, pero siempre tendrás nitidez ( ausente en las demás técnicas.) para trabajar tranquilo con textos medianos y pequeños.

Si nada de esto te convence, entonces debes usar flash. Con todo lo que esto implica.

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 05/09/2011, 06:15
Avatar de Naahuel  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: localhost
Mensajes: 796
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 192
Respuesta: Fuente de letra

Cita:
Iniciado por cristian_cena Ver Mensaje
Si queres que la fuente se vea en todos los navegadores y s.o. usá fontsquirrel, pues tendrás las 4 fuentes (eot, ttf, woff y svg) que necesitas, ya luego las incluyes con @font-face (en el download te dan además el código para implementarlas).
Desconocía ese servicio, pero por lo que contás acá parece prometedor! Sin dudas algo que vale la pena probar.

Cita:
Iniciado por cristian_cena Ver Mensaje
(google fonts? solo te podes bajar un ttf, que podes generar luego con fontsquirrel)
Google WebFonts no trabaja de esa manera. Luego de elegir la fuente que uno quiere usar, configura las variantes y después te proporcionan un código con el que la fuente es cargada desde los servidores de Google. Por ejemplo:
Código HTML:
Ver original
  1. <link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Dorsa' rel='stylesheet' type='text/css'>

Tiene la ventaja de que usará el formato y el CSS que sea compatible con le navegador que la está pidiendo. Lo podés comprobar viendo esto en diferentes navegadores:
http://fonts.googleapis.com/css?family=Dorsa

Claro, usa @font-face, pero adaptable según el navegador del visitante.
__________________
nahueljose.com.ar
  #8 (permalink)  
Antiguo 05/09/2011, 06:29
Avatar de cristian_cena
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 2.244
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 269
Respuesta: Fuente de letra

ahh, gracias Nahuel, ahora entiendo, yo me bajaba la fuente por eso me parecía poco útil XD. Lo voy a probar. Lo única diferencia parece ser que dependeríamos del servicio de google. Con fontsquirrel tendriamos las fonts en nuestro servidor.

Saludos.
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/09/2011, 07:41
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Bilbao (Vizcaya) España
Mensajes: 234
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 33
Respuesta: Fuente de letra

Buenas tardes,

Viendo este post veo un problema al que me enfrenté hace bastante tiempo, dando los mismos pasos y encontrando similares soluciones.

Te diré que la respuesta que ofrece cristian_cena me parece muy acertada en cuanto a la combinación de FontSquirrel y @font-face, teniendo en cuanta lo que ha hasta la fecha en temas de visualización de fuentes poco comunes.

Si quieres leer algo de última actualidad sobre este tema, te muestro el artículo que me envía DesarrolloWeb con motivo de mi suscripción a su boletín de novedades, y al que puedes acceder a través de este hipervínculo:

http://www.desarrolloweb.com/articul...modernizr.html

No obstante, y como te dicen los otros foreros, no son soluciones definitivas para “absolutamente todos los navegadores”, como exiges en tu consulta.

Así, el propio artículo que te referencia discute el problema de la compatibilidad con navegadores, que es precisamente lo que tratas de obviar.

La única solución totalmente uniforme y definitiva para mostrar una fuente en su forma original y para todos los navegadores para por la solución apuntada por cristian_cena. Es decir, convertirla en imagen.

No obstante, este procedimiento presenta dos problemas, con sendas soluciones que llevo ensayadas con éxito desde hace años.

1. Pérdida de calidad de la fuente.

Apuntada por el señor cristian_cena.

Como es lógico una imagen de la fuente a partir de la rasterización de la misma nunca puede ofrecer la misma calidad en cuanto a definición que la propia fuente en su forma vectorial.

No obstante, puedes soslayar este obstáculo utilizando una imagen de alta calidad jpg o png, sin pagar un alto coste en cuanto a merma en descarga, ya que estamos hablando de imágenes de tamaño reducido para mostrar títulos o botones, tal y como dices.

2. Ausencia de texto.

El utilizar una imagen en lugar de un texto elimina el contenido textual propio de, en este caso, un título o un enlace, con las consiguientes consecuencias negativas de cara a la indexación de contenidos y resultado en buscadores.

Yo solucioné este problema hace años mediante una combinación de imagen y texto desplazado fuera de la pantalla mediante css.

Es decir, se coloca la imagen de calidad en lugar del texto, acompañándose un texto correspondiente al que figura en la imagen desplazado otorgando un valor “-9999px” a la propiedad “text_indent” correspondiente al elemento a formatear.

Alguno podría pensar que se trata de una técnica prohibida, ya que, al fin y al cabo, se trata de ocultar texto. Pero no lo es, ya que la prohibición de utilizar texto oculto como parte de las directrices ofrecidas por Google a los webmasters y desarrolladores web debe ser interpretada en cuanto a su espíritu y objetivo, y no literalmente, como he comprobado en numerosas ocasiones, incluyendo referencias a ello por parte del propio Matt Cutts.

Así, si usas una imagen que dice “Diseño de Interiores” en el lugar de un texto (desplazado fuera de la pantalla), que dice “Diseño de Interiores”, no estás ocultando nada ni incurriendo en engaño alguno al buscador, que sólo pena la ocultación como medio de manipulación de resultados mediante el procedimiento de mostrar un texto al GoogleBot y otro al visitante humano.

La primera vez que utilicé este sistema fue en 2005, con una sencilla web que utiliza un tipo de fuente muy particular, tanto en botones como en títulos.

Al día de hoy se muestra en el primer resultado de Google para muchas búsquedas, incluyendo sus propios títulos.

Aunque reclama un mayor trabajo, he seguido usando este sistema y lo seguiré haciendo hasta que sistemas como @font-face sean compatibles en cuanto a sus resultados en todos los navegadores. Lo cual no tardará en llegar.

En cualquier caso, es un sistema que se hace presente en multitud de sitios web, con excelentes resultados, tanto en su presentación visual, como en lo relativo a resultados orgánicos en buscadores.
__________________
José Manuel Rosón Bravo
  #10 (permalink)  
Antiguo 05/09/2011, 09:54
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 52
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 4
Respuesta: Fuente de letra

Yo he utilizado fuentes diversas y de manera cross-browser en diferentes sitios web.
Utilizo siempre http://www.fontsquirrel.com/fontface/generator para generar los archivos de fuentes. Si utiliza la web anterior vas a poder descargarte directamente un kit de ejemplo con los css ya preparados.
Hace tiempo escribí un pequeño artículo aquí: http://www.susannakosic.net/css/127-...font-face.html, quizás te sirva un poquillo.
  #11 (permalink)  
Antiguo 05/09/2011, 10:05
Avatar de cristian_cena
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 2.244
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 269
Respuesta: Fuente de letra

Cita:
Iniciado por Jm Rosón B Ver Mensaje
Buenas tardes,
No obstante, y como te dicen los otros foreros, no son soluciones definitivas para “absolutamente todos los navegadores”, como exiges en tu consulta.

...

La única solución totalmente uniforme y definitiva para mostrar una fuente en su forma original y para todos los navegadores para por la solución apuntada por cristian_cena. Es decir, convertirla en imagen.
Amigo, tengo el agrado de decir que tus afirmaciones son falsas :)

fotsquirrel + @fontface es definitivo. Hoy ya se puede trabajar con cualquier tipografía en la web. Es decir funciona para todos los navegadores incluso internet explorer6 y celulares, smartphones, tablets, etc, ya que el pack ofrece 4 archivos: ttf para los browsers decentes, otf para internet explorer, svg (creo que para opera), woff(creo que para mobile). Incluso creo que si no utilizas modernizr funciona igual. Basta con que descargues un kit y abras su demo en todos los browsers y verás como funciona.

No probé aún google fonts, porque me equivocaba en el modo de uso (que por cierto me lo ha aclarado perfectamente nahuel), yo descargaba la fuente cuando en realidad es un servicio que solo hay que usar. Seguro que funciona muy bien también incluso con el tiempo no dudo que va a ser mejor que fontsquirrel (si ya no lo es).

Tanto el remplazo de texto por imagenes como las tecnicas de remplazo basadas en javascript (cufón, typeface) o flash (sIFR) deben quedar en el olvido porque forman parte de un oscuro pasado. Salvo que se pretenda lograr una calidad imposible de alcanzar con css. A saber: colocar efectos (bisel, luces avanzadas, etc) y solventar el renderizado ya que en algunos browers / sistemas operativos se ve mejor que en otros.

Saludos.
  #12 (permalink)  
Antiguo 05/09/2011, 10:16
Avatar de Naahuel  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: localhost
Mensajes: 796
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 192
Respuesta: Fuente de letra

Espero que no hayamos confundido a nuestra amiga :P

Creo que la conclusión es: usar FontSquirrel :)
__________________
nahueljose.com.ar
  #13 (permalink)  
Antiguo 05/09/2011, 10:30
Avatar de ArturoGallegos
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Ubicación: Morelia, México
Mensajes: 6.774
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 1146
Respuesta: Fuente de letra

compañero @cristian_cena ya he probado lo que dice @Naahuel y me parece un método bastante practico el de google al detectar el navegador he imprimir el código necesario para que funcione el font-face, anterior en otro post mencione que si se podía descargar y pensé haberme equivocado pero con esto reafirmo que google fonts sigue funcionando bien aunque no en la forma que yo recordaba.

aunque como a muchos no me agrada la idea de depender del servidor de un tercero que esta fuera de mi control, pero por ser el servidor de uno de los grandes en la red habrá que intentar confiar en que siempre nos funcionara ñ.ñ o al menos el tiempo necesario jeje
  #14 (permalink)  
Antiguo 05/09/2011, 13:20
Avatar de alexk
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: De vuelta al trono
Mensajes: 1.698
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 137
Respuesta: Fuente de letra

bueno solo agregar que personalmente cuando diseño... suelo usar las fuentes de google, como apunta el compañero, desde que empezo dicho servicio me enganche a el y no veo el cambio que mencionan... sigue funcionando de la misma manera pero bueno... ya si quiero usar una fuente que no tiene google obviamente fontsquirrel la mejor opcion por su rapidez...
__________________
Toroflix - movies.
  #15 (permalink)  
Antiguo 05/09/2011, 16:10
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Bilbao (Vizcaya) España
Mensajes: 234
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 33
Respuesta: Fuente de letra

Buenas noches,

Cuando digo…

“La única solución totalmente uniforme y definitiva para mostrar una fuente en su forma original y para todos los navegadores para por la solución apuntada por cristian_cena. Es decir, convertirla en imagen.”

…pretendo dar respuesta a la exigencia de anamariamendo cuando expresa:

“Yo quiero un sistema para mostrar la fuente y que se vea bien en absolutamente todos los navegadores”

Yo entiendo que se refiere al acabado y calidad de la fuente, a su renderización, porque lo demás está explicado.

Es decir, tras las respuestas de Naahuel y Ag666, que apuntan lo descrito en detalle por cristian_cena, en relación a la posibilidad de incrustar cualquier fuente con FontSquirrel, ¿a qué se refiere anamariamendo con que “se vea bien”?

Da a entender que ha probado tal sistema y sigue creyendo que se ve mal. Lo cual me lleva a la conclusión de que no se refiere a la fuente en sí, sino a su renderizado.

Yo he entendido que quiere que se vea con una total igualdad de proporciones y configuración visual, sea cual sea el navegador o sistema en que se visualice. Es decir, como dice cristian_cena “… se pretenda lograr una calidad imposible de alcanzar con css”.

Ello me ha hecho pensar en el problema que he apuntado, y a la respuesta que he dado, es decir, elementos de texto que deben verse exactamente igual en todo tipo de navegadores y sistemas a fin de encajar en una determinada estructura de diseño gráfico, evitando diferencias derivadas de los motores de renderizado en los mismos, además de monitores, sistemas operativos y configuraciones que de todo ello haga el propio usuario, que originan ciertas diferencias (ancho de fuente, bordes dentados o no, etc.) que puede ser interesante evitar en casos (títulos, botones, etc.). Y especialmente en el supuesto de diseñadores con un muy alto grado de exigencia.

Esperemos que anamariamendo vuelva a entrar en el foro y aclare lo qué ha querido expresar.
__________________
José Manuel Rosón Bravo
  #16 (permalink)  
Antiguo 05/09/2011, 16:36
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 1567
Respuesta: Fuente de letra

Cita:
Iniciado por Naahuel Ver Mensaje
Espero que no hayamos confundido a nuestra amiga :P

Creo que la conclusión es: usar FontSquirrel :)
Uy, y yo que pensé que ese era el objetivo

@anamariamendo

Me parecen interesantes la opiniones de nuestros compañeros, pero para contestar a tu pregunta.

@fontface es 100% compatible con IE (6/7/8/9/10), Opera, Firefox, Chrome, Safari
solo hacen falta las fuentes eot y ttf, con esas son suficientes, y la sintáxis apropiada, por supuesto.

Podés hacerlo bajando un kit desde FontSquirrel, o usando las tuyas y generando tu propio Kit. Sólo una advertencia, asegurate que la fuente que elijas, soporte los caracteres latinos, (acentos, tildes, Ñ, etc. )

saludos
__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.
  #17 (permalink)  
Antiguo 06/09/2011, 11:21
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2011
Mensajes: 3
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Fuente de letra

Uff, en primer lugar gracias por tantas respuestas y atenciones.

Creo que la confusión la he creado yo misma al no aclarar lo que quise decir en mi segundo mensaje.

He probado fontsquirrel y sí funciona, mostrando la fuente en todos los navegadores.

El problema no es ese, sino que no se ve igual en todos.

Yo diseñé la portada de mi web en Photoshop y os voy a decir que el texto descriptivo etc está en fuente Tahoma. Pero los títulos y los enlaces
están en una fuente especial.

El tema es que no importa si las líneas de texto cambian un poco entre navegadores, porque es descripción. Siempre y cuando no hagan saltos de línea o deformen la estructura del texto.

El problema viene cuando tengo un título sobre una imagen de fondo. La imagen tiene exactamente 375 píxeles de width y yo he establecido unas medidas muy exactas en toda la web, concretamente 5 píxeles de margen entre la mayoría de elementos.

El caso es que pongo el título sobre la imagen en Photoshop y gradúo el tamaño de la imagen y de la fuente para que coindican de tal manera que el título en texto está a 5 píxeles bajo el límite superior, derecho e izquierdo de la imagen (el límite inferior no importa). Es decir, el texto tiene que tener exactamente 365px de ancho.

Después, trato de hacerlo con código y css.

Me dais la solución de fontsquirrel y me muestra la fuente en los navegadores, pero rápidamente veo que hay un problema para adecuar la
anchura del texto a la imagen con las proporciones que he dicho, porque, aunque puedo hacer fácilmente que esté a 5px de la izquierda y arriba con left y top, se sale o queda corto con respecto al lado derecho. Lo consigo en Chrome, que es con el que diseño, a base de jugar con letter-spacing y word-spacing. Y queda bien. Y conforme. Pero lo pruebo con Internet Explorer y fallo. No digamos con Internet Explorer 9.

Luego lo pruebo con navegadores de Mac y peor.

Me he vuelto loca intentando ponerlo bien jugando con css, pero al final, en algunos navegadores es imposible hacer que el texto tenga los 365px de ancho y encaje perfecto.

Hasta que me decido a probar una cosa y saco una captura de pantalla del título en cada navegador, y, agrandando mucho, veo que hay pequeñas diferencias en las letras y sus distancias. Que no son iguales del todo, y ello en un texto largo hace una diferencia que impide que se pueda adecuar perfecto. Así, en Internet explorer 9 me sale corto o se sale de los 375 píxeles.

Además de que no son iguales.

Leyendo lo que habéis puesto , tengo que decir que se trata de un problema de aspecto de la fuente, como dice JM Rosón B, y no de que se vea la fuente. Es decir, que no se puede conseguri una iguadad total como css.

Porque yo lo que quiero es que en todos los navegadores las letras de los títulos se vean EXACTAMENTE IGUAL en aspecto, anchura, separación de letras, estilo, etc. para tema de diseño gráfico.
  #18 (permalink)  
Antiguo 06/09/2011, 11:31
Avatar de Naahuel  
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Ubicación: localhost
Mensajes: 796
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 192
Respuesta: Fuente de letra

Exportá las imágenes del Photoshop y colocalas de fondo con CSS.


Ejemplo:

Título
Código HTML:
Ver original
  1. <h1 class="titulo novedades">Novedades</h1>

CSS
Código CSS:
Ver original
  1. .titulo{
  2. /*estilos para todos los titulos*/
  3. height: 40px; /*por ejemplo */
  4. width: 375px;
  5. text-indent:-3333px; /*ocultar el texto*/
  6. /* instrucciones extras para asegurarnos que el texto no se vea*/
  7. font-size:0px;
  8. line-height:0px;
  9. }
  10. /* estilos para titulos especificos */
  11. .titulo.novedades{background:url(images/novedades.png);}

De esta forma nos aseguramos que se vea bien, además de que el texto esté en el HTML (cosa que es importante).

Para exportar las imágenes te recomiendo PNG8 o GIF si tenés menos de 256 colores o bien PNG32 si tenés gradientes o imágenes más complejas. Si realmente querés que se vea bien, no exportes imágenes con texto en JPG.

Un saludo :)
__________________
nahueljose.com.ar
  #19 (permalink)  
Antiguo 07/09/2011, 02:04
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: Bilbao (Vizcaya) España
Mensajes: 234
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 33
Respuesta: Fuente de letra

Suponía que se trataba de una cuestión de diseño gráfico.

Y es a esto a lo que me refería con la diferencia entre navegadores.

Es un problema derivado de los motores de renderización de sistemas operativos y navegadores, ante el que nada se puede hacer con css.

La solución es la apuntada en mi primer mensaje, y desarrollado por Naahuel. Es decir, rasterizar la fuente con Photoshop para utilizarla como imagen de fondo del texto en código en un formato que combine la máxima calidad con el mínimo volumen posible.

No obstante, yo reduciría el código propuesto por Naahuel, sustituyendo

text-indent:-3333px; /*ocultar el texto*/

por

text-indent:-9999px; /*ocultar el texto*/

Y obviando lo siguiente:

/* instrucciones extras para asegurarnos que el texto no se vea*/

font-size:0px;
line-height:0px;
}

Si tenemos en cuenta que 9999 píxeles equivalen a 352,74 centímetros, necesitaríamos una pantalla de tres metros y medio de ancho para delatar la presencia de este texto oculto.

El doble si se trata de una web centrada. Lo cual no es realista.

En cualquier caso, si queréis ver vuestras páginas web en una pantalla gigante y ver el efecto, podéis recurrir a la solución aportada por Simures (http://www.simures.com/) en cuanto a simulación de resolución, estableciendo un formato de, por ejemplo, 20000 píxeles de ancho para daros cuenta de cómo tendría que ser la ventana para mostrar el texto oculto.
__________________
José Manuel Rosón Bravo

Etiquetas: letra, fuentes
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:01.