Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

autenticacion de usuario

Estas en el tema de autenticacion de usuario en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hice varios veces sistema de autenticacion de usuario en PHP pero todos en forma procedural, ahora quiero hacer lo mismo en PHP5 orientado a objeto ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/01/2007, 23:47
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 9
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
autenticacion de usuario

Hice varios veces sistema de autenticacion de usuario en PHP pero todos en forma procedural, ahora quiero hacer lo mismo en PHP5 orientado a objeto pero no me sale bien

Necesito, desde ya NO que me lo hagan, sino que me guien como armar los objetos, por ahora arme como idea, igual no anda bien, un objeto de conexion a mysql, uno para el usuario (ABM), otro para armar la pagina y extender cada pagina desde ahi y el problema principal es como armar el tema de la secciones

Lo que siempre hice, no se si esta bien, es que cada pagina verifique si se inicio la seccion y sino la redirecciono a la pagina de login

Si me dan una idea de como organizarme para armar esto le agradezco

Jean Paul
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/02/2007, 09:36
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 204
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 2
Re: autenticacion de usuario

hace poco postee un post con una clase que habia hecho justo para lo que comentais

www.goltratec.com/demousuarios.rar

Todavia estoy pensando si esa es la forma de hacer las cosas, si es muy enrevesado, viendo si es viable hacer todo asi, por lo que hay cosas basicas (como la validacion de datos introducidos) que no he implementado aun.

Pero como idea, que es lo que pedis, igual os sirve. Viene con varios pequeños ejemplos para entender su funcionamiento.

Ya de paso (el archivo que comento lo debi haber posteado aqui y no en php general) haber si alguno de los espertos que ronda por estos lares le echa un ojo a mi clase y la critica todo lo que pueda (no rollo te falta validar tal cosa, eso ya lo se) con respecto a su estructura o a como mejorarla

Un saludo
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/02/2007, 16:08
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: autenticacion de usuario

Lo que veo es que estás mezclando las cosas: puedes tener un sistema que funcione correctamente pero espantosamente diseñado (he visto muchos) y un sistema excelentemente diseñado pero que funciona incorrectamente y con fallas.

Una cosa no tiene que ver con la otra. Si no te anda la sesión es por problemas de sintaxis, no de diseño.

Este es el problema "clásico" de todos los que quieren programa OO, los objetos!

Parece estúpido lo que estoy comentando, pero es así, es muy sutil. "Crear objetos usando solo sintaxis" lo hace cualquier programador, es más, sin haber leído nada de documentación sobre conceptos y diseño.

Y ese es el problema.

Es más fácil de lo que crees si dejas de comparar tus resultados con los de otros, o buscar "la única respuesta", "el único diseño", la única forma de hacerlo.

¡No hagas caso a las sugerencias de los expertos! No uses sus mismos diseños, no los imites! la solución que ellos hacen está orientada a sus conocimientos y necesidades, difícilmente te servirán porque no lo entenderás completamente, por lo que no podrás seguir adelante.

¿Y bueno, que esperas ahora? ¿que te de alguna respuesta concreta?

Humilde sugerencia:
empieza por arriba o por abajo. Prueba ambas. Y luego estudia la que más te resulta.

Por ejemplo, piensa cual debería ser tu objeto más grande, el que inicie la acción y luego empieza a ver -si todo lo vamos a representar con objetos- cuales "objetos más especializados" necesitaría para pedirles determinadas acciones o datos, y ve creándolos de a poco. Piensa que cada objeto debe tener una responsabilidad única y especializada, que debería poder reutilizar ese objeto en otro contexto distinto pero con otros objetos con la misma necesidad de funcionalidad.

Nunca vas a hacer dos objetos que hagan lo mismo, tendrás uno solo y siempre reusas (concepto esencial del la OO).

O prueba la segunda forma, lo que me parece más fácil de ver, es que empieces de abajo hacia arriba, construyendo los objetos básicos que vas a necesitar, y luego ir armando el esqueleto del sistema hasta llegar al objeto que inicia toda la acción.

¡Ouch! ¡Me olvidaba de algo importante! Antes de empezar vuelve a leer de cero, aunque ya lo hayas hecho antes (te creo, lo juro) los conceptos de para que sirve la POO... y creo que lo vas a empezar ver más fácil (no conozco nada que luego de leerlo 100 veces no se empiece a entender).

Y de paso, ve haciendo consultas sobre tus objetos base, los básicos, y luego vamos viendo el resto de la construcción.

Esa es la idea, divide y vencerás. Divide el problema en mini-problemas, divide tu problema en mini-objetos. Y lo esencial para hacer cualquier sistema es.. "orden", sé metódico, ordenado, escribe un plan antes de empezar, o cualquier cosa que hagas será interminable y no te llevará a ningún lado.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #4 (permalink)  
Antiguo 03/02/2007, 05:09
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 204
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 2
Re: autenticacion de usuario

enrique, tu respuesta era para mi post o para el primero?

Un saludo
  #5 (permalink)  
Antiguo 03/02/2007, 05:21
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: autenticacion de usuario

Ahhh... tu eres experto?

Estaba contestando a la pregunta original de JePaFe, y por lo que estuve viendo, tu código no le ayudaría mucho si no tiene los conceptos claros.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #6 (permalink)  
Antiguo 03/02/2007, 06:39
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 204
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 2
Re: autenticacion de usuario

jaja no no experto no, de echo es la primera clase que escribo en php (la verdad es que los objetos de php4 son un poco "particulares") y eso es lo que me salio, lo postee por si le podia ayudar en algo y de paso por si alguien me daba alguna sugerencia... solo que tu respuesta me habia confundido y no sabia para quien era!!

Un saludo
  #7 (permalink)  
Antiguo 03/02/2007, 08:07
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: autenticacion de usuario

¿Un poco particulares comparados con qué? Los objetos son "conceptualmente iguales" en cualquier lenguaje. Lo que varía es la "sintaxis" y ese es un problema de traducción de conceptos.

De la misma forma, te sugiero leer algo de refactoring y de principios de diseño, que te guiarán para seguir puliendo tu POO.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #8 (permalink)  
Antiguo 03/02/2007, 10:17
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 204
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 2
Re: autenticacion de usuario

y algun enlace sobre poo (orientada a paginas web)? por que yo los conceptos los tengo bien claritos, pero no es lo mismo usarlos en un programa de gestion escrito en delphi o en .net, que crear una clase para reutilizarla en cada pagina que luego vayas a hacer....
  #9 (permalink)  
Antiguo 04/02/2007, 05:32
 
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Mensajes: 1.374
Antigüedad: 23 años, 2 meses
Puntos: 11
Re: autenticacion de usuario

Enrique, te digo la verdad, escribis mucho pero casi nunca decis nada interesante en tus mensajes. Solamente leo cosas como "Tu eres un experto, yo soy un experto, no escuches a los expertos, escuchame a mi, lee de nuevo lo que escribo, vuelve a leerlo, bla bla bla". Otra cosa bizarra es la foto de pasaporte que pusiste en tu avatar.

Es una critica constructiva, espero que no la tomes mal.
  #10 (permalink)  
Antiguo 04/02/2007, 08:22
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 204
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 2
Re: autenticacion de usuario

yo no kiero crear polemica, solo he puesto un enlace a una clase que ni siquiera esta terminada por si a alguien le puede servir, y de paso si alguien quiere echarme una mano o decirme directamente lo que esta mal de lujo... no quiero iniciar ninguna discusion.

Un saludo
  #11 (permalink)  
Antiguo 04/02/2007, 09:31
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: autenticacion de usuario

¿Casi nunca? Tú no estás dentro de mi "público objetivo" ("a quién busco tratar de transmitirles algo"), todo lo contrario, tú eres del grupo de "expertos" que no aportan a los usuarios novatos, solo los confunden haciendo gala de sus conocimientos.

Aquí, la mayoría que dice haber leído sobre OO comete errores simples en los conceptos, por lo cual demuestra que "solo leer" no significa comprender los conceptos.

Si es evidente, no lo digo yo, que el foro de POO no avanza, te parece que sigamos haciendo y cometiendo los mismos errores? Si haces las mismas acciones siempre, obtendrás los mismos resultados... siempre.

Solicita a los moderadores hacer un segundo foro, de expertos, así discutir "diseños elevados", "conceptos superiores", y "egos agrandados".

Segundo, nunca dije que fuera experto de nada... por lo tanto te quiero tranquilizar, no estoy aquí para sacarle el puesto a nadie, te incluyo.

Tercero, sobre la foto. El mismo Cvander tiene su foto como avatar. Existe la maldita costumbre de esconderse detrás de un "nick" y una falsa imagen. ¿Tienes problemas con las personas que usan su nombre y muestran la cara?

No necesito esconderme ni construir un personaje de fantasía para animarme a decir las cosas directamente.

Y me perdí en la parte que dices "constructivo", no veo tu aporte a la discusión medular.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #12 (permalink)  
Antiguo 04/02/2007, 09:33
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: autenticacion de usuario

Tu no creaste ninguna polémica.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #13 (permalink)  
Antiguo 05/02/2007, 08:44
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 142
Antigüedad: 18 años, 7 meses
Puntos: 3
Re: autenticacion de usuario

Señores deberiamos hacernos una autocrítica. La verdad no deberiamos mutilarnos entre nosotros ni hacer una competición de quien sabe más que otro,
deberiamos ahorrarnos comentarios dañinos que no aportan nada al usuario.

Es cierto que hay un fallo en matrix... es decir este foro se compone de gente que da el paso hacia OOP y su principal problema es sobre diseño (la gran mayoría) el problema viene dado aquí. Para explicar un concepto de diseño donde entran en juego un conjunto de objetos. Para explicar estos problemas lo que suele hacer la gente veterana es exponer trozos de su framework o sus códigos donde explican el concepto aplicado. El problema es que ese código es personalizado y construido a su propia manera.

Pero no se puede hacer más un post no da más de sí y en caso de explicarse correctamente al cabo del tiempo vuelve a salir la misma duda con lo cual en vez de retroalimentarnos y avanzar nos estancamos. Es por eso que propuse una salida algo más estandarizado donde el usurio pueda resolver estos conceptos y seguir adelante pero de momento tendremos que conformarnos con el sistema que tenemos.

Señores no deberiamos dar problemas deberiamos resolverlos. No deberiamos decir que es lo que tu puedas enseñarme o si tu eres de mi público objetivo sino que es lo que yo puedo aportar.

Deberiamos hacernos crítica unos a otros pero sin destrozarnos.
Por cierto no soy cura ni predicador solo un simple ingeniero :)


Por cierto DaChux cuando tenga un poco de tiempo libre prometo mirarme el código y te comento sobre todo darte gracias de antemano por compartir tu código.
  #14 (permalink)  
Antiguo 05/02/2007, 09:27
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 1.304
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 6
Re: autenticacion de usuario

Cita:
Iniciado por Casuis Ver Mensaje
Para explicar estos problemas lo que suele hacer la gente veterana es exponer trozos de su framework o sus códigos donde explican el concepto aplicado. El problema es que ese código es personalizado y construido a su propia manera.
Por ahi cuenta la opinion de uno de los novatos.

A mi me han servido muchisimo todos los pedacitos de codigo que encontre por aqui, y todos aquellos ejemplos simples que se dieron para explicar un concepto. Y es que luego de leer mucho todo lo que se encuentra por google a veces hace falta un ejemplo mas practico para poder entender. A veces un ejemplo es mejor que cualquier explicacion enorme llena de frases 'bonitas'.

Cosas como las que hizo tukzone el otro dia o tu mismo (Casuis) hace un tiempo muestran en codigo conceptos y ayudan a ver como se los pueden/deben aplicar... al margen de que el codigo pueda tener errores o vueltas propias del programador que lo expuso, sea complejo o no...estudiandolos sirven y mucho.

Quiza deberiamos intentar rescatar todos esos ejemplos y acumularlos en las faqs, sera cuestion de mirarlo.

Un saludo
__________________
Federico.

Mi página: www.jourmoly.com.ar
  #15 (permalink)  
Antiguo 05/02/2007, 11:35
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Mensajes: 204
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 2
Re: autenticacion de usuario

casius gracias por los comentarios, seguro que me ayudaran.
Lo de compartir el codigo... yo al menos todo lo que vaya haciendo que sea general (como en este caso, registro y logeo de usuarios, o dentro de poco noticias, etc) las compartire, ya que primero es una forma de ayudar a la gente (yo uso muchas clases y scripts de otros, lo menos que puedo hacer es compartir los mios) y segundo habra gente que vea fallos que yo no he visto.

Mi problema no es de conceptos de POO, mi problema es que nunca he usado POO aplicado a la web, algo que, queramos o no, es algo diferente (o particular, o como cada uno quiera llamarlo)

Es por eso que pido consejo, por que es la primera que hago, y si va a ser la base de las demas, que menos que empezar las cosas bien (aunque sea mas despacio...)

Y nada, a ver si entre todos conseguimos tirar este subforo de programacion un poco hacia delante, y de paso, a ver si aprendemos TODOS un poco mas.

Lo de recopilar codigo en las faqs me parece buena idea, por mi como si nos juntamos 3 o 4 y montamos una pagina para ir poniendo codigo fuente para que la comunidad lo pueda usar, yo soy el primero que se apunta.

Sin mas, un saludo
  #16 (permalink)  
Antiguo 05/02/2007, 14:47
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: autenticacion de usuario

Cita:
Iniciado por Casuis Ver Mensaje
Señores deberiamos hacernos una autocrítica. La verdad no deberiamos mutilarnos entre nosotros ni hacer una competición de quien sabe más que otro,
deberiamos ahorrarnos comentarios dañinos que no aportan nada al usuario.
Que no se malinterprete mi respuesta. No estoy molesto ni con ira, simplemente expreso mi opinión sobre la "crítica constructiva".

Cita:
Iniciado por Casuis Ver Mensaje
Es cierto que hay un fallo en matrix... es decir este foro se compone de gente que da el paso hacia OOP y su principal problema es sobre diseño (la gran mayoría) el problema viene dado aquí. Para explicar un concepto de diseño donde entran en juego un conjunto de objetos. Para explicar estos problemas lo que suele hacer la gente veterana es exponer trozos de su framework o sus códigos donde explican el concepto aplicado. El problema es que ese código es personalizado y construido a su propia manera.
Ese es el punto. Cíclicamente estamos explicando una y otra vez los mismos conceptos -a pesar que nos repitan que los saben de memoria- hasta llegar el momento que nos caemos rendidos.

Cita:
Iniciado por Casuis Ver Mensaje
Pero no se puede hacer más un post no da más de sí y en caso de explicarse correctamente al cabo del tiempo vuelve a salir la misma duda con lo cual en vez de retroalimentarnos y avanzar nos estancamos. Es por eso que propuse una salida algo más estandarizado donde el usurio pueda resolver estos conceptos y seguir adelante pero de momento tendremos que conformarnos con el sistema que tenemos.
Me ofrecí, solo sigo esperando tus primeros pasos.

Cita:
Iniciado por Casuis Ver Mensaje
Señores no deberiamos dar problemas deberiamos resolverlos. No deberiamos decir que es lo que tu puedas enseñarme o si tu eres de mi público objetivo sino que es lo que yo puedo aportar.
El concepto detrás de "público objetivo" es muy claro, aunque no se maneje abiertamente o conscientemente. ¿Cual es mi objetivo en el foro? ¿Dar, recibir, dar y recibir? (el que deforme lo que digo le pego), etc.

En mi caso me estoy dando cuenta que siempre se dan las mismas preguntas básicas y en la mayoría de los casos (no todos) el "experto" de turno sale inmediatamente con "MVC", "Patrones", etc.... y el novato vuelve a quedar callado, o a repreguntar sin ninguna posibilidad de salir de la espiral hacia el fracaso.

Por lo pronto, como hay muchos buenos "expertos" que saben hablar y explicar con código, prefiero complementar con lo opuesto, buscar tratar que razonen y entiendan con palabras lo que con código muchas veces no es tan evidente.

Ya también me aburro de responder lo mismo una y otra vez. Y no lo disfruto, más cuando me doy cuenta que el tema ya lo tratamos la semana pasada, y prefiero referenciar discusiones anteriores.

Y es obvio, al experto "tipo" mis dichos lo van a aburrir, pues no les aporto nada nuevo, pero ese es el problema original, yo no apunto a entretenerlos a ellos.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com
  #17 (permalink)  
Antiguo 05/02/2007, 17:37
 
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Mensajes: 1.374
Antigüedad: 23 años, 2 meses
Puntos: 11
Re: autenticacion de usuario

Seguro que no te confundiste el foro de php con el de psicologia? Que es eso de tu "publico objetivo", de los "novatos" y "expertos" de turno?

Es muy sencillo, deci lo que tengas que decir en el lenguaje que entendemos todos, php, de lo contrario escribi tus mensajes en un blog. Aca las cosas se dicen con codigo (si es abierto mejor), porque es un foro de programadores.

Los pocos mensajes que lei tuyos, en todos, queres marcar una diferencia entre los que saben y los que no, del alumno y el profesor, de tu "publico" y vos. Tus mensajes son siempre sobre... vos.

Si queres publico montate una obra en el teatro y que te aplaudan 300 personas de pie. O si queres fama, presentate en el casting del gran hermano mejor.

Última edición por Tukzone; 05/02/2007 a las 17:43
  #18 (permalink)  
Antiguo 05/02/2007, 18:59
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: autenticacion de usuario

Me dejas en la duda de si contestarte o no, pensé -teniendo en cuenta tus aportes esporádicos en el foro- que íbamos a intercambiar puntos de vista con más altura.

Cita:
Iniciado por Tukzone Ver Mensaje
Seguro que no te confundiste el foro de php con el de psicologia? Que es eso de tu "publico objetivo", de los "novatos" y "expertos" de turno?
Lo primero se usa en muchas áreas, entre ellas, márketing. Pero cuando tu preparas un curso, una charla, un artículo, etc, siempre tienes que tener en claro a quién te diriges... tu "público objetivo", o cometes los errores que veo en el foro de parte de los "expertos".

"Novato" y "experto" no es peyorativo (me extraña que lo preguntes).

Cita:
Iniciado por Tukzone Ver Mensaje
Es muy sencillo, deci lo que tengas que decir en el lenguaje que entendemos todos, php, de lo contrario escribi tus mensajes en un blog. Aca las cosas se dicen con codigo (si es abierto mejor), porque es un foro de programadores.
No tienes autoridad moral (ni de la otra) para estar decidiendo qué o quién debe decir qué cosa. Desde el principio estás desubicado cuando por tus conocimientos tú sabes que no eras el destinatario del mensaje.

No veo entonces la razón para que intentes bloquear el intercambio en el foro.

Cita:
Iniciado por Tukzone Ver Mensaje
Los pocos mensajes que lei tuyos, en todos, queres marcar una diferencia entre los que saben y los que no, del alumno y el profesor, de tu "publico" y vos. Tus mensajes son siempre sobre... vos.
Lo que tu estás intentando hacer es descalificar a la persona y no a los argumentos: Argumentum ad hominem

Cita:
Iniciado por Tukzone Ver Mensaje
Si queres publico montate una obra en el teatro y que te aplaudan 300 personas de pie. O si queres fama, presentate en el casting del gran hermano mejor.
Esto es muy despectivo y no estás respetando las normas de convivencia.
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com

Última edición por enriqueplace; 06/02/2007 a las 05:58
  #19 (permalink)  
Antiguo 06/02/2007, 10:19
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 9
Antigüedad: 20 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: autenticacion de usuario

Primero gracias por las respuestas, no queria armar esta polemica, y otra no pude ver los archivos de ejemplo, uso linux y no tengo como abrir rar, usen zip para intercambiar cosas

Enrique gracias por lo que me dijiste, lo que necesito son conceptos, la sistaxis ya la vi en la pagina de PHP y codigo de ejemplo, hice los que dijiste comence a armar objetos pequeños que responden bastante bien a la idea general, aunque siempre me queda la duda estoy haciendo las cosas bien???

Como para que tengan en cuenta, yo programo en PHP procedural y estoy pasando a objetos y no encuentro conceptos simples sobre cosas que deberian ser simple como un objetos para conectarse a mysql, o son una cosa tan simple que no sirven o patrones recomplejos que necesito estudiar dias para entender que no me sirven para lo que yo necesito

Para los que recien empezamos con el tema de OO en PHP, se hace dificil encontrar documentacion que nos guie en los primeros pasos y el hecho de que Uds discutan y no den, no digo soluciones, pero si consejos de como proceder o que seria necesario aprender a programar de forma profesional
  #20 (permalink)  
Antiguo 06/02/2007, 12:59
Avatar de enriqueplace  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Uruguay / Argentina
Mensajes: 1.102
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 32
Re: autenticacion de usuario

Cita:
Iniciado por JePaFe Ver Mensaje
Primero gracias por las respuestas, no queria armar esta polemica, y otra no pude ver los archivos de ejemplo, uso linux y no tengo como abrir rar, usen zip para intercambiar cosas
Te aclaro, tu no armaste ninguna polémica, y yo también uso GNU/Linux, así que instala el "unrar" o alguno similar

Cita:
Iniciado por JePaFe Ver Mensaje
Enrique gracias por lo que me dijiste, lo que necesito son conceptos, la sistaxis ya la vi en la pagina de PHP y codigo de ejemplo, hice los que dijiste comence a armar objetos pequeños que responden bastante bien a la idea general, aunque siempre me queda la duda estoy haciendo las cosas bien???
Bueno, siempre tendrás esa duda. Pero que eso no te detenga, no te obsesiones con la confirmación de los demás sobre un diseño particular, concéntrate en lo medular, si estás siguiendo los conceptos correctamente o no.

Aprende a hacer objetos pequeños bien diseñados, y luego crece de a poco.

Cita:
Iniciado por JePaFe Ver Mensaje
Como para que tengan en cuenta, yo programo en PHP procedural y estoy pasando a objetos y no encuentro conceptos simples sobre cosas que deberian ser simple como un objetos para conectarse a mysql, o son una cosa tan simple que no sirven o patrones recomplejos que necesito estudiar dias para entender que no me sirven para lo que yo necesito
Bueno, exactamente lo que trato de combatir, pero expresado con otras palabras

Sugerencia: no busques "traducir" procedural -> objetos, es una forma completamente distinta de razonar. Razona el problema completamente de cero. Piensa en objetos, aisladamente, una responsabilidad única para cada uno.

Ejercicio

PHP no cuenta con un conjunto de "clases base" como en Java: Date, String, Number, etc. (espero que algún momento existan). Por lo pronto puedes observa la documentación existente de la API de Java y ver las clases bases que existen y como fueron diseñadas. Ahí te darás cuenta las funcionalidades clásicas que se les pide que esas clases resuelvan.

Por ejemplo, la responsabilidad de la clase String solo es resolver problemas con string, o sea: contar cantidad de caracteres, pasar mayúsculas a minúsculas, etc.

Si tu creas tu clase String, la usarás siempre para esa tarea, toda operación con cadenas de caracteres. Si tu te creas luego una clase Date y tiene alguna operación que tenga que ver con manejo de "cadenas de caracteres" (poner la fecha del día en mayúsculas, etc), usarás dentro de Date la clase String para resolverlo.

Cuando tu quieres una cadena de caracteres, como todo son objetos, creas una instancia de String, la cual ya incorporará toda la funcionalidad que necesitas

Nota: en este último párrafo me estoy refiriendo como si del entorno Java estuviéramos hablando, pues es 100% Orientado a Objetos y tiene "clases base". Como la filosofía de PHP es distinta y maneja un "tipado dinámico" no lo hacemos de esa forma, pero bien podríamos hacer lo mismo.

Nunca harás ninguna operación con cadenas de caracteres fuera de esa clase base, esa es la idea (muy a grandes rasgos) con los objetos.

Busca la api de Java en www.gotapi.com, la sección es java.lang, busca "class String" y verás la lista de métodos (method) y sus atributos.

Ahí puedes ver como se diseña un objeto sin reinventar la rueda y sin meterse en diseños complejos.

Cita:
Iniciado por JePaFe Ver Mensaje
Para los que recien empezamos con el tema de OO en PHP, se hace dificil encontrar documentacion que nos guie en los primeros pasos y el hecho de que Uds discutan y no den, no digo soluciones, pero si consejos de como proceder o que seria necesario aprender a programar de forma profesional
[ironía on] Y yo pensé que con solo código ya estaba todo resuelto. [ironía off]
__________________
Blog phpsenior.com Cursos a Distancia surforce.com

Última edición por enriqueplace; 07/02/2007 a las 06:54
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:45.