Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General »

Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Estas en el tema de Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto en el foro de Programación General en Foros del Web. Hola que tal a todos quisiera iniciar un proyecto de inteligencia artificial de código abierto. Yo se que primero se debe definir el enfoque de ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 04/05/2015, 14:46
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Hola que tal a todos quisiera iniciar un proyecto de inteligencia artificial de código abierto.
Yo se que primero se debe definir el enfoque de esa inteligencia, como juegos, robótica etc.
Bueno se trata de que haga todo, pero lógicamente se empieza por algo.

No se trata de iniciar con robótica por que la dificultad más que en el hardware esta en el software.
Después de todo el hardware solo se adapta y listo.( se que es difícil pero todo está en el software)
Todos como humanos tenemos un objetivo esencial y eso es ser feliz y por consecuencia huirle a la infelicidad.
Se trata de hacer que esa inteligencia busque su objetivo, su misión para ser.

Basándonos en los instintos básicos humanos es..
Alimentarse, reproducirse, alejarse del peligro etc.
y más complejos como la curiosidad por conocer cosas nuevas..

"Conocer cosas nuevas" creo que será la más importante para iniciar
el proyecto de esta inteligencia no es meterle conocimiento mediante programación si no hacer que el programa piense por sí solo y busque la información, la asimile, la asocie, genere conclusiones y decida qué es lo mejor y ese sea su objetivo, conseguir lo mejor y que lo logre con inteligencia.

será como un bebe al nacer.. no tenemos más que nuestros instintos básicos en el cual vamos desarrollando mientras experimentamos con nuestros sentidos.

En este caso el software tendrá sentidos, creo yo sería correcto llamarlo al equivalente a nuestra vista.
no se necesita hardware para eso, si lo basamos en fotos y videos.. su entorno visual será ese y para iniciar será de manera local donde podrá explorar información en una unidad con información aleatoria pero que esté relacionada entre sí, para ver cómo reacciona la cognición de la inteligencia, para finalmente poder chatear con ella como si fuera un chatbot...

Finalmente la I.A podrá leer textos, comprenderlos, asociarlos, armar conceptos, ver imágenes y relacionarlas con los conceptos, aprenderá a leer y escribir, podrá controlar la computadora..
Pero antes de eso primero deberá aprender a aprender., enseñarse a leer y escribir así como todo humano.

lo de las imagenes sera la segunda etapa ya que eso requiere demasiados conocimiento sobre los algoritmos para interpretacion etc.

La inteligencia tendrá la funcionalidad o cualidad de la curiosidad como si fuese un niño.
Ahora solo faltaría definir qué sistema operativo y que lenguaje de programación usar..
Aquí lo importante no es el lenguaje si no el algoritmo ya que el lenguaje se puede transcribir.
Quizás javascript, vb.net, java, php
Bueno en esos estoy más familiarizado pero podemos adaptarnos claro cada uno de los que estemos aquí

Tiene que ver con redes neuronales, ¿simularíamos una neurona a caso?

¿Cómo se empezaría el proyecto, tienen sugerencias ideas?

No necesariamente tenemos que empezar todo de cero, me refiero mas que nada a la interpretacion de imagenes y cosas que ya estan hechas. pero si iniciar de cero en el metodo de aprendizaje.
Me gustaría que los aportes lo realicemos en este post.
Se aceptan todo tipo de sugerencias
Nota: No se pretende crear a Ultron
De antemano gracias
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra

Última edición por minombreesmm; 04/05/2015 a las 14:55
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/05/2015, 15:15
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Muchacho, primero tienes que leer un libro (varios en realidad) para que veas lo que es exactamente la inteligencia artificial.

SPOILER: No es lo que tu crees.
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/05/2015, 23:26
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Cita:
Iniciado por Carlangueitor Ver Mensaje
Muchacho, primero tienes que leer un libro (varios en realidad) para que veas lo que es exactamente la inteligencia artificial.

SPOILER: No es lo que tu crees.
Amigo he leido varios y sobre eso mucho..
Pero no quiero que se base en lo mismo por que seria querer seguir el mismo camino. Recuerdas que si haces siempre lo mismo dara el mismo resultado?
A pues la idea es hacer , repensar, reinventar y sorprenderte de los resultados.
Bueno y quisiera saber que es lo que tu sabes a grandes rasgos y cuales son las diferencias que ves de lo que digo y de lo que has leido :)
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/05/2015, 08:55
Avatar de Profesor_Falken  
Fecha de Ingreso: agosto-2014
Ubicación: Mountain View
Mensajes: 1.323
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 182
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Cita:
Amigo he leido varios y sobre eso mucho..
Los de ciencia ficcion no cuentan

En serio, basicamente estas pidiendo consejo sobre como convertirte en DIOS.

Mejor empezar por un proyecto mas modesto, no?


Un saludo
__________________
If to err is human, then programmers are the most human of us
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/05/2015, 09:41
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Cita:
Iniciado por Carlangueitor Ver Mensaje
Muchacho, primero tienes que leer un libro (varios en realidad) para que veas lo que es exactamente la inteligencia artificial.

SPOILER: No es lo que tu crees.
Amigo he leido varios y sobre eso mucho..
Pero no quiero que se base en lo mismo por que seria querer seguir el mismo camino. Recuerdas que si haces siempre lo mismo dara el mismo resultado?
A pues la idea es hacer , repensar, reinventar y sorprenderte de los resultados.
Bueno y quisiera saber que es lo que tu sabes a grandes rasgos y cuales son las diferencias que ves de lo que digo y de lo que has leido :)
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/05/2015, 09:42
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Cita:
Iniciado por Profesor_Falken Ver Mensaje
Los de ciencia ficcion no cuentan

En serio, basicamente estas pidiendo consejo sobre como convertirte en DIOS.

Mejor empezar por un proyecto mas modesto, no?


Un saludo
jjejes, pues este proyecto puede empezar quizas empezando a gatear no?
de eso se trata.
ser un bebe es mucho mas modesto que ser un astronauta.

si se hace una copia exacta de un procesador el resultado es un clon de procesador y si le variamos algunas cosas ya tenemos algo diferente, entonces si simulamos un cerebro humano asi exacto podria ocurrir lo mismo talvez.(pero eso ya es demasiado ambicioso)
pero no crees que si lo hacemos toda una comunidad eso se podria lograr menos dificil?
de cualquier manera no se trata precisamente de simular un cerebro humano si no de hacer que haga lo mismo sin usar el mismo mecanismo de inteligencia
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #7 (permalink)  
Antiguo 05/05/2015, 11:01
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Creo que subestimas el proceso cognitivo humano, que es lo más importante para eso que tu quieres hacer y que es lo que aún nadie ha logrado hacerlo ya que no es tan trivial como dices, incluso si fuera al nivel de un bebé.

Y obviamente no has leído ni un libro con un poco de teoría (lo demuestras cuando hablas de redes neuronales artificiales), y no te lo digo para que hagas lo mismo siempre, si no por que hay gente que ha dedicado bastantes años en ese campo de investigación y te aseguro que tienen bastante más idea de la que tu tienes ahora mismo. Aunque fuera solo para rechazar esas ideas deberías leer.

No digo que sea imposible, quizá en algunas décadas, pero sin saber por lo menos lo básico dudo que puedas hacerlo (y menos usando PHP).

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #8 (permalink)  
Antiguo 05/05/2015, 15:26
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

[SPOILER]Sugerencia: No hables de IA. Porque es algo vago, es como decir "lo alto", "lo pesado", "lo valioso", no existe algo objetivo con qué determinar a partir de qué punto algo es "eso". Tal vez me equivoque, claro, pero esa posibilidad es también para mí otro motivo para no usar esas palabras.
Como título está bien -aunque yo ya no lo usaría, creo-, y buscas enfocar el tema así que mejor aún, pero entonces podrías haber enfocado el título, tal vez...

Cita:
No se trata de iniciar con robótica por que la dificultad más que en el hardware esta en el software.
Después de todo el hardware solo se adapta y listo.( se que es difícil pero todo está en el software)
¬_¬ Es dudoso. Sin hardware no hay software que corra, ergo debe estar adaptado al hardware. Además en robotica se supone que debes diseñar circuitos y armar cosas de los robots, aunque sea uniendo partes. Estoy de acuerdo en empezar por el tema software, pero no por el motivos que dices, sino porque resulta más fácil.

Cita:
Todos como humanos tenemos un objetivo esencial y eso es ser feliz y por consecuencia huirle a la infelicidad.
También dudoso, no tanto pero bue. La clave está en pensar cómo te sentirías o qué harías, si sintieras que tu vida está arruinada. Me dirás que si se siente eso es una falla del cerebro o algo. Pero entonces ya no es un objetivo esencial de los humanos ¿o se deja de ser humano al sentir eso?

Errar es humano, eso podría servir como argumento a favor de tu teoría. Pero bueno, algo como lo dicho puede sentirse cuando... es muy largo de explicar, deseos insatisfechos durante mucho tiempo, sensación de que uno es tonto o muy diferente, egoísmo que crece o se manifiesta en esas condiciones, quizás porque se burlan de uno o hay cierta sensación de injusticia... Como dije, es largo de explicar, y no conozco muchas pelis como para recomendarte una que lo "explique", pero Avatar está bastante bien. El tipo se enamora de una muchacha y ella de él, pero la está engañando. Cuando le cuenta la verdad, ella se enoja. Luego, por a o b, él arriesga su vida por el pueblo de ella, que en cierto modo también era el suyo, y ella lo perdona, blablabla. Ahora ¿qué hubiera pasado si el tipo no hubiera tenido la capacidad como hacer algo tan "grandioso" como montar un pajarraco gigante -lo cual era idiolatrado por el pueblo además, montar un tiburón gigante no hubiera servido =) -, o si, a pesar de eso, la muchacha no lo hubiera perdonado, o si se hubiera enojado no por un engaño sino un malentendido y falta de interés en escuchar porque antes cuando él pudo hablarle quedó en blanco o no sabía bien de qué hablar, porque era tan diferente?
Hay varias posibles respuestas, vale, pero una es deprimirse y decir "bueno, pero antes de morir quiero mejorar el mundo". Enojarse también puede llevar a lo mismo. En definitiva, en ese caso, la cosa no es tanto buscar la felicidad sino hacer lo correcto mezclado con evitar un sufrimiento. Si fuese simplemente dejar de sufrir, se suicidaría. Si "hacer lo correcto" es para no sufrir, vale, pero ¿por qué sufrir por eso? ¿es realmente inevitable sentir así, es realmente lo más cómodo vivir así? No, es más bien una "decisión" moral, es decir, no es ni es algo inevitable (como sentir hambre) ni es lo más cómodo (lo más cómodo, si existiera la opción, sería ponerse a vivir en una realidad virtual donde todo sea como uno quiera, o sino ponerse a pensar que "yo estoy bien, el problema lo tienen los demás". Decisión entre comillas porque soy determinista absoluto ergo no creo en eso.

Cita:
Se trata de hacer que esa inteligencia busque su objetivo, su misión para ser.
Dependerá de cómo se programe, así como nosotros dependemos de cómo "nos programaron".
Basado en esto, veo que quieres hacer algo "random" o algo que parece imitar al ser humano. Lo 1ero es peligroso, y seguramente inútil -como vivencia para ti sí será útil-, es decir, habrás oído del mono escritor y las obras de Shakespeare... Seguramente no las escribirá. Si evitas que se repitan casos, bueno sí, pero probablemente la gente se aburra de ver que no sucede y deje de hacer pruebas. Es como que mires el cielo esperando que aparezca una estrella fugáz, ovni o algo, yo mucho tiempo no estoy, me aburro. Bueno si te acomodas y no hay mosquitos ni frío, vale, pero era sólo un ejemplo xD
Tal vez deberías hacer un programa que reconozca cuando tu "IA" encontró un resultado "interesante".
Si en vez de hacer algo random quieres hacer una imitación de un humano, bueno, quizá te salga como el hombre bicentenario y y haga cosas magníficas, pero si te sale como un humano cualquiera no le veo mucho sentido al proyecto. Hasta podría decir que es inhumano. Como si crearas a Frankestein y él supiera que no es humano. No sería agradable lo que sienta.

Cita:
"Conocer cosas nuevas" creo que será la más importante para iniciar
Y la moral? Mira si quisiera saber cómo funcionas y te abriera como si fueses un huevo de pascua...

Cita:
el proyecto de esta inteligencia no es meterle conocimiento mediante programación si no hacer que el programa piense por sí solo y busque la información, la asimile, la asocie, genere conclusiones y decida qué es lo mejor y ese sea su objetivo, conseguir lo mejor y que lo logre con inteligencia.
Se parece a lo que plantee tiempo atrás, creo incluso que hablé contigo o algo, tu nick me suena. Actualmente no tengo claro qué quiero, igual quizá nunca lo he tenido, pero con el tiempo empecé a preocuparme más por lo que puedo. Ese sería mi consejo. Si consigues una comunidad que te apoye, como leí más adelante, bien, pero sino creo que es un camino muy largo de recorrer y... dudo que tengas claro el significado de lo que dices y no creo que tenga sentido que te lo aclares ahora porque a medida que avances irás cambiando tu modo de ver las cosas, aunque sea por la cantidad. Sí, supongo que debes intentar entenderlo igual ahora, así te servirá de práctica, pero más allá de eso creo que no.

Lo que yo hago, tiene ciertos aspectos de lo que dices pero se parece más a una calculadora que a un curioso. En mi programa debes insertar datos, tú, usuario. Sin ellos, no funciona. Los humanos, podría decirse que requieren percibir, y que sin eso no funcionan bien. Bueno, hasta ahí hay bastante paralelismo, pero dices "pensar por sí sólo", no sé hasta qué punto eres consciente de toda la info que debes incluirle, además del método conque piense. Oí de programas que capten info de páginas de Internet, con eso podrías ahorrarte lo de ponerle info, pero tendrás que poner una forma para que clasifique y reconozca esa info. En este caso siento que tengo muy poca idea de lo que digo, pero evidentemente la info no son sólo cadenas de texto, como dices las debe asimilar...
Asimilar lo interpreto como que comience a actuar como "leyó", si lo considera adecuado. Recientemente leí algo del falsacionismo, por ejemplo, como extensión del método científico, es probable que tu "IA" lea eso en algún momento, pensar "oh, esto me conviene para aprender mejor", o no. Pero el asimilarlo no significa que lo sepa expresar en tu mismo lenguaje, más bien significa que modifique su código o variables, pero no de una forma tan sencilla de entender.

Cita:
Tiene que ver con redes neuronales, ¿simularíamos una neurona a caso?
Lo que leí de eso es que se le daban valores o "peso" a las neuronas, de modo que cada una modificaba el valor recibido. No me gustó mucho, al menos comparado con otras cosas.

Imitar a una persona (si imitas a una neurona...) me parece interesante pero no me interesa tanto como crear un programa que haga "lo mejor" como dijiste por ahí. Las personas no hacen lo mejor. No sé una buena analogía pero es como que quieres hacer naves vivientes. El caso inverso. Ya hay naves "de metal" ¿para qué hacerlas vivientes? Ya hay "humanos vivientes" ¿para qué hacerlos de metal?

Cita:
¿Cómo se empezaría el proyecto, tienen sugerencias ideas?
Has dicho muchas cosas, pero muy generales creo, me gustó esta pregunta pero parece decir que no sabes por dónde empezar, lo cual refuerza lo de "generales".

Somos pocos los que se ponen a hacer algo así. Por eso, tal vez yo no debería ser tan "pesado", podríamos incluso ser amigos, pero yo soy así a veces.

Si vamos al caso, no tengo idea. Yo lo que hago es: Crear una sección donde se pueda decir al programa cual es el problema (la situación inicial), qué acciones son posibles, en qué condiciones ocurriría un cambio (incluyendo "se ha solucionado el problema"), y cómo se variará la acción en caso de no solucionarlo. Entonces, se prueba una acción, si corresponde se realizan los cambios especificados, si se cumple el objetivo se avisa y sino se resetea la situación, se modifica la acción según las especificaciones, y se prueba la nueva acción.
Pero eso está muy lejos de que converse, interprete imágenes, etc.

Haz una lista de las cosas que quieres que tu "IA" haga. Con guiones, de forma clara, algo así:
- Aprender cosas
- Leer
- Escribir
- Interpretar imágenes

Una vez hecha, intentaré decirte. Si fuese "aprender", tal vez haya que resolver esto:
http://sofosagora.net/epistemologia/...lso-t4926.html
Porque, se podría responder "ah, si genera un dato nuevo entonces es útil" -la actividad que haya realizado-, pero ¿cómo saber si ese dato es verdadero? Y útil, sino tu "IA" sería más una enciclopedia que un inventor.

Última edición por Tachikomaia; 05/05/2015 a las 18:50
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/05/2015, 18:51
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Partí el texto porque dice que es muy largo. Vaya...

De hecho, podrías responder tu mismo como si fueses a empezar por una cosa. Ejemplo:
- Aprender: Hagamos una sección donde podamos ponerle info. Cuando hay info que se contradice, la envía a una base de datos distinta. Pongamos una función para que el usuario pueda ver esas contradicciones, y decir su respuesta justificadamente. Si la justificación está en la base de datos de verdades, se asume como tal, pero siendo siempre dependiente de la otra. Como si ésta estuviese dentro de esa otra, que sería como una carpeta ergo al moverla se mueve su contenido. Si la justificación se contradice con algo asumido como verdad, se lleva esa verdad y la justificación, y lo que ellas justifican, a la zona de dudas.
Si quieres hacer esto, es recomendable ver el caso de Alikanator, quien adivina personajes basado en respuestas a preguntas, es decir, es como si tuviera una lista así:
Nombre___altura
Ásterix____baja
etc
Algo así no es tan complicado, al menos comparado con otras cosas.
Como alternativa, podemos hacer un programa que recolecte info de páginas. Por ejemplo lo que se haya dicho sobre "verdades". Esto me parece mucho más complejo, porque así como está, está bien para empezar, creo... pero parece que para llegar a ser útil se requiere un salto que no veo bien cómo. Ya he dicho que la cosa no es simplemente:
Página 1: tiene tal info
Página 2: tiene tal otra
etc, ni tampoco:
tal info: está en página 1, 3...
tal otra: en 2...
Debe organizarse de algún modo.

- Leer:
- Escribir:
etc. Luego de los ":" dices qué piensas.

Saludos. Yo,a veces tengo días libres pero a grandes rásgos tengo poco tiempo y mucho qué hacer. No voy pues a responderte cada cosa. Lo que quise decir es que tal vez no importa mucho por donde empieces, mientras empieces, o sea, haz algo, o especifica algo y luego vemos cómo puede mejorar.
  #10 (permalink)  
Antiguo 06/05/2015, 09:30
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Cita:
Iniciado por Tachikomaia Ver Mensaje
Partí el texto porque dice que es muy largo. Vaya...

De hecho, podrías responder tu mismo como ...
Bueno en cuanto a lo del hardware me refiero a que un hardware sin sistema no sirve de nada.

No se si viste piratas de sillicon valley.

Y claro lo del proyecto que haces es mas bien un sistema experto, una vez hice uno en la uni sobre reparacion de pcs enfocada a una parte del hardware en especifico, pero este no modificaba sus variables solo parecia razonar que podria estar mal pero siempre esperando una respuesta del usuario que le iba a guiar el camino.
se que todos percibimos y en base a eso reaccionamos de una manera distinta y a veces comun pero no exactamente igual.

¿que pasaria si pones a un recien nacido en un cuarto sin nada?
imagino que llorara por instinto (aunque eso no es tan probable algunos no lloran al nacer, yo no llore)
la I.A inicial tendra ya programado los parametros basicos(eso es lo dificil)
y en base a ellos obtendra el conocimiento.
asi como dices ya hay programas que recolectan informacion, quizas estar conectado a el le sea muy util.
no se trata de reinventar todo, si no de que la I.A inicial sepa usarlos los programas para seguir creciendo, y eso si puede llevar programacion.
estariamos creando el nivel de su instinto.
asi como nosotros respiramos por inercia sin percatarnos de controlarlo y los latidos del corazon etc.

bueno en cuanto a los objetivos de ser feliz y a consecuencia dejar de sufrir es como lo esencial de todo ser humano.
quizas la palabra no es felicidad pero hagas lo que hagas siempre sera para estar mejor que antes.
si alguien se quita la vida lo hace para dejar de sufrir, si alguien no se la quita lo hace para no sufrir su muerte y talvez prefiere sufrir menos(tiene miedo)
el miedo tambien es sufrimiento.
cuando alguien se sacrifica por alguien arriesgando su felicidad lo hace para estar mas tranquilo a pesar de que sufrira, sufriria mas aun si no se sacrifica.
hablamos de terminos medios que balancean entre felicidad e infelicidad.
al fin y alcabo todos buscamos el bien.
no hablemos de bien comun o bien propio por que eso esta en el valance.

Bueno el fin de esta inteligencia que se me ocurre hacer seria para avanzar la tecnologia y para eso necesita conocerla.

En cuanto a las bases de informaciones distintas.
no podriamos definir cual es la verdadera por que el programa la recolectaria y creo que lo unico que podria clasificarla serian segun sus parametros de validacion de que sirve mas, para que, por que, comparado con que, con que objetivo, la razon del objetivo, moral y etica(eso seria muy complejo) etc etc(sigue siendo generico pero por alli va la idea)

en cuanto al entorno en el que se desempeñara, no seria como un video juego donde se clona o se intenta clonar lo del mundo real en el virtual.
su punto de interaccion final sera el mundo real(cuando tenga hardware tipo humano y no la classica pc)


Y bien aun no he especificado en que rama se deberia enfocar pero para empezar.
creo que deberiamos darle una mision especifica a algo que no este fuera de sus capacidades fuera del software.

asi como el que jugaba ajedrez.

el objetivo o mision se la dariamos por entrada de datos, le especificariamos su objetivo.
la inteligencia buscaria la palabra, su definicion y la conceptualizaria.
si queremos tomar un atajo la hacemos ya con ese concepto y la basamos en que lo cumpla.

Hagamos el ejemplo de un empleado nuevo en una empresa, en el cual el empleado apenas se enseñara a trabajar por que viene empezando.
supongamos que sera asistente y el asistente sera la i.a
entonces la i.a empezara a aprender los procesos.
Esto se hace primero y esto despues, si hace esto haras esto y si no el otro, si no considera que el proceso que se hace es el adecuado emitira juicio y dara su sugerencia de como podra ser mejor(se oye sencillo pero no es nada facil, todos los sabemos).

Bueno al rato pongo mas cosas mientras mis ideas vienen
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #11 (permalink)  
Antiguo 06/05/2015, 15:41
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Cita:
No se si viste piratas de sillicon valley.
Nope.

Cita:
Y claro lo del proyecto que haces es mas bien un sistema experto
No sé, según recuerdo la esencia de un SE es saber, implicar los conocimientos de un humano experto en la actividad que sea, pero mi programa es más bien partir de 0 y aprender basado en pruebas. Además, por ahora lo aprendido se pierde al cerrarse.

Cita:
¿que pasaria si pones a un recien nacido en un cuarto sin nada?
imagino que llorara por instinto (aunque eso no es tan probable algunos no lloran al nacer, yo no llore)
Whoa, mi madre dijo lo mismo de mí xD

Cita:
no hablemos de bien comun o bien propio por que eso esta en el valance.
No entendí bien esto.

Cita:
En cuanto a las bases de informaciones distintas.
no podriamos definir cual es la verdadera por que el programa la recolectaria y creo que lo unico que podria clasificarla serian segun sus parametros de validacion de que sirve mas, para que, por que, comparado con que, con que objetivo, la razon del objetivo, moral y etica(eso seria muy complejo) etc etc(sigue siendo generico pero por alli va la idea)
Puedes hacer una base para cada "relatividad" o puedes incluir esa "relatividad" en la base que te dije. La utilidad de las acciones depende de cual sea el objetivo, es claro que la base no diría "tener un celular es útil" sino que especificaría cuando. Para mí, si me quedo atrapado en un ascensor o algo así, no mucho más =)

Bueno, por mi parte creo que he resuelto esta duda que me tenía trancado:
http://www.forosdelweb.com/f16/que-u...cione-1126588/
Debo dedicar tiempo a avanzar en eso.

Espero que empieces tú a avanzar en algo. Tener ideas también es avanzar, pero bue.
  #12 (permalink)  
Antiguo 06/05/2015, 19:04
Avatar de NSD
NSD
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Ubicación: Somewhere
Mensajes: 1.332
Antigüedad: 11 años, 11 meses
Puntos: 320
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Cita:
Todos como humanos tenemos un objetivo esencial y eso es ser feliz y por consecuencia huirle a la infelicidad.
Filosofía mode on:

De acuerdo a la noción de la "felicidad" freudiana, la felicidad esta ligada al placer, una persona que tiene placer es una persona feliz. ¿Nunca se han preguntado qué pasaría si viviéramos todo el tiempo satisfechos o llenos de placer? No se malentienda el término de "placer" en este caso, no solamente es el placer sexual, existe el placer después de comer nuestra comida favorita, el placer de dormir después de un día de extrema actividad, el placer de tomar agua después de haber estado sediento. En fin, retomando a Freud, si viviéramos en un continuo placer, moriríamos. Sí, moriríamos. El placer y el dolor están íntimamente ligados. El placer en extremo produciría tanto dolor, que su límite sería la muerte. Si quisiéramos comer un exceso nuestra comida favorita, llegaríamos a un punto en que nos asfixiaríamos, o tendríamos un terrible problema gastrointestinal. Lo mismo pasa con cualquier tipo de placer. En conclusión, esa idea ("pulsión" en términos psicoanalíticos) de la muerte, es lo que nos hace disfrutar de nuestros deseos y es lo que le da el sentimiento de "placer".

Las "inteligencias artificiales" no deberían tener como objetivo hacernos felices (porque de ser así, su objetivo seria matarnos), todo lo contrario, deberían colaborar en resolver aquellas tareas rutinarias que los humanos no queremos hacer para que podamos evolucionar como raza y afrontar problemas nuevos.

Programador mode on:

Me parece que viste muchas películas bajo los efectos de la pepa
Mas alla de eso, una IA es un algoritmo, no un bebe. Y algo básico es que una IA necesita potencias de calculo enormes (mas si debe automodificarse) un proyecto open source no vera la luz en tanto alguien invierta suficiente dinero en el proyecto como para darle la potencia de calculo que requiere, y quienes pueden hacer dicha inversión, ya la están haciendo con fines privados.

Te sugiero que si quieres convencer a alguien de que se una a la iniciativa primero desarrolles tu mismo un prototipo que "funcione" y lo publiques. ¿No estarás esperando que nosotros iniciemos el proyecto por ti verdad?

Economista mode on:
El proyecto no tiene ninguna viabilidad.

Artista mode on:
Yo que tu se lo presento a la Warner Bros , quizá quieran hacer alguna película con tu idea o quien sabe, tal vez una serie donde la protagonista sea Megan Fox, representando a una joven y atractiva inteligencia artificial intentando convivir entre los humanos y se enamora de uno, pero claro, no puede tener relaciones sexuales con el porque es una robot, asi que inventa escusas para evitar el momento porque no quiere que su amado lo sepa, un cliche romantico moderno.
Le veo mas futuro por ese lado.
__________________
Maratón de desafíos PHP Junio - Agosto 2015 en FDW | Reglamento - Desafios

Última edición por NSD; 06/05/2015 a las 19:15
  #13 (permalink)  
Antiguo 08/05/2015, 02:20
Avatar de Malenko
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 5.323
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 606
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Cita:
Iniciado por minombreesmm Ver Mensaje
Amigo he leido varios y sobre eso mucho..
Pero no quiero que se base en lo mismo por que seria querer seguir el mismo camino. Recuerdas que si haces siempre lo mismo dara el mismo resultado?
A pues la idea es hacer , repensar, reinventar y sorprenderte de los resultados.
Bueno y quisiera saber que es lo que tu sabes a grandes rasgos y cuales son las diferencias que ves de lo que digo y de lo que has leido :)
Que libros y conocimientos tienes? Lo digo porque sabiendo la base con la que cuentas se te puede aconsejar para ir por un lado o por otro.

Dentro de la misma pregunta: con que frameworks has utilizado, algoritmos, etc.

Aunque he citado a @minombreesmm, la pregunta es extensible a @Tachikomaia.
__________________
Aviso: No se resuelven dudas por MP!
  #14 (permalink)  
Antiguo 08/05/2015, 09:11
Avatar de Monimo  
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Mexico Df
Mensajes: 742
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 69
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Cita:
Iniciado por minombreesmm Ver Mensaje

Tiene que ver con redes neuronales, ¿simularíamos una neurona a caso?

¿Cómo se empezaría el proyecto, tienen sugerencias ideas?
Bueno si quieres utilizar redes neuronales primero debes tener "en abstracto" los procesos, variables y ponderaciones de nuestra "curiosidad humana". Por que las redes neuronales lo que hacen es "aprender" y luego implementarlo en un caso distinto. Así que primero deberías "enseñarle" a la red como se piensa, como se pregunta por su ser. Y creo que eso ni a nivel humano se ha resuelto. Creo...
__________________
La verdad es que lo que no quisiera dejar de hacer nunca (a parte de comer) es programar
  #15 (permalink)  
Antiguo 08/05/2015, 10:11
 
Fecha de Ingreso: abril-2015
Ubicación: Bogotá D.C - Colombia
Mensajes: 106
Antigüedad: 9 años
Puntos: 11
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Hola me uno al proyecto, hace un tiempo empecé con esta idea también solo, pero vi que era algo muy grande para hacer solo así que si existen locos como yo que quieren cambiar el mundo, me uno a la causa, se que van a ver personas negativas que dirán que eso es algo imposible, o que somos unos tarados haha en fin pero la verdad siempre he pensado que todo nace de la experiencia de fallar y aprender de los errores. ;).

Mi correo electrónico: [EDITADO]

Última edición por Carlangueitor; 08/05/2015 a las 10:24 Razón: Info personal.
  #16 (permalink)  
Antiguo 08/05/2015, 10:25
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.037
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 1329
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

@jhonjaider1000 Borré tu email, la próxima vez comunicate por mensaje privado.

Saludos
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #17 (permalink)  
Antiguo 08/05/2015, 14:29
 
Fecha de Ingreso: abril-2015
Ubicación: Bogotá D.C - Colombia
Mensajes: 106
Antigüedad: 9 años
Puntos: 11
Exclamación Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Cita:
Iniciado por Carlangueitor Ver Mensaje
@jhonjaider1000 Borré tu email, la próxima vez comunicate por mensaje privado.
hhaah nah es broma! OK gracias
  #18 (permalink)  
Antiguo 08/05/2015, 14:58
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Las PDU lo indican: No se ofrecen o solicitan respuestas a correos privados (incluyendo contactos por otros medios) en los foros públicos.
Cualquier contacto directo debe realizarse por MP, que para eso existen.
Si le miembro no tiene antigüedad o participación para hacer uso de la mensajería privada (regla 30/30, 30 días y 30 mensajes), pues tendrá que hacerse de paciencia...

Son las reglas de FDW para todos...
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #19 (permalink)  
Antiguo 08/05/2015, 23:00
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Malenko, por las dudas te aclaro que una cosa es lo que yo haga en el proyecto de minombreesmm, y otra cosa es lo que yo haga fuera de este proyecto, ya sea en solitario (mi proyecto) o en en otro. Básicamente, en este proyecto aportaré en base a lo que el OP diga, no voy a decir cuales son los pasos de mi proyecto. Ya mencioné el 1ero: Un programa que resuelva problemas. Según los resultados, veré qué hago. Sí me resulta atractiva la idea de hacer una IA con quien hablar como si ella fuese un sabio o que haga videojuegos para mí entre otras cosas, pero yo no creo estar pensando en hacer eso, como dije estoy pensando en un programa que resuelva problemas, que es más fácil de iniciar, al menos.

Cita:
Iniciado por Malenko Ver Mensaje
Que libros y conocimientos tienes?
He leído + o - el 90% de:


Y + o - el 75% de:


Pero ese libro lo presté y perdí contacto con el sujeto...

Hice un curso de Clipper, me dieron un diploma pero en realidad me faltaban varias cosas que aprender...

Considerable cantidad de práctica en QuickBasic.

Mi punto fuerte son las versiones 8 y especialmente la 5 de Flash, Macromedia en ese caso, no Adobe. Años de práctica, varias consultas resueltas, y el tutorial de la versión 5 bastante hecho...
Dije 5 y 8 pero las intermedias supongo que también y usé la CS3 o whatever, el tema es que no sé qué conserva y qué no cada versión. Recuerdo difusamente haber leído que en una versión quitaron Action Script 1 y en la siguiente lo repusieron. No creo mucho en los números, es decir, el de Flash 5 es diferente al de la versión 6, 4, etc, me imagino. Pero la 2 o 3 es orientado a objetos y no me gustó o no lo entendí.

Hice un poquitito de Visual Basic, pero no me gustó o faltaba mucho o no lo entendí. Se podría decir que sé más de Javascript (hice un poco de un tutorial de Internet) o de otros lenguajes (Java o Pascal por ejemplo, hice un poquito de algunos cursos en Internet) que de eso.

Frameworks:
He oído bastante esa palabra últimamente. No sé qué es ni me importa xD

Algoritmos:
Es como decir "tipos de código" ¿no? No sé. Lo que te puedo decir, básicamente ya lo he dicho. Lo que yo hago es como búsqueda del camino más corto, pero con un método diferente al que -según recuerdo- estaba en el libro porque yo no digo cómo es el grafo, eso digamos que lo descubre la compu. Al probar acciones en una situación, se puede producir otra. El programa entonces es como si se hiciera la idea de que, en ese caso, hay un punto al que puede llegarse, una situación producible. Yo le digo a qué situación quiero llegar, desconozco si es posible, desconozco pues los caminos posibles o "el grafo", en fin... eso. Tampoco me gusta dar demasiado detalle y te digo más: Eso hace bastante que no lo aplico, así que, aunque quisiera dar mucho más detalle -poner el código por ejemplo-, dudo que pudiera. Estoy con cosas más básicas que eso.

Última edición por Tachikomaia; 08/05/2015 a las 23:06
  #20 (permalink)  
Antiguo 08/05/2015, 23:41
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Cita:
Iniciado por NSD Ver Mensaje

Te sugiero que si quieres convencer a alguien de que se una a la iniciativa primero desarrolles tu mismo un prototipo que "funcione" y lo publiques. ¿No estarás esperando que nosotros iniciemos el proyecto por ti verdad?

Hola a todos! por supuesto que no espero que lo inicien por mí, pero antes de empezar con la programación y todo ese rollo se debe poner muy claro que es lo que se va a hacer o en que se va a enfocar.

Como han dicho, la inteligencia artificial siempre es enfocada a algo específico.
Sería muy genérico decir que se enfoque al avance de la tecnología, también decir que al avance en el campo de la medicina, tendríamos que tener conocimientos sobre esa carrera.

El enfoque tendría que ser muy específico para poder probar si la inteligencia es efectiva.
Para ser más claro lo que se pretende llevar a cabo al final es un cerebro artificial el cual le puedas enseñar cualquier cosa y que no importa cuál sea aprenda, así como el humano pero que también sea capaz de decidir que información no le sería demasiado útil para grabarla en su memoria inmediata si no solo en la empírica, es decir la que todos tenemos y no fácilmente a la mano.

Cuando somos pequeños tenemos activados los 5 sentidos, lo primero que hacemos es llorar porque ni siquiera sabemos preguntarnos que estamos haciendo aquí, solo reaccionamos por instinto, entonces tendremos que colocar esas nociones instintivas.
Así que el sistema I.A C.E.C.I.L.I.A (Sistema Especializado Con Inteligencia Lingüística Interactiva Virtual) deberá tener una base de datos básica que le permita evaluar lo que pueda percibir con los sensores que tenga activos, en este caso para iniciar no tendrá ningún tipo de sensor de hardware solo será software con lo que interactué, esta inteligencia será como quien dice ciega al iniciar, no podrá ver aun, solo podrá escuchar(leer), la segunda etapa será con imágenes(al menos esa es mi idea para iniciar).

Muchos han Usado o hecho sistemas expertos, tal vez como proyectos de universidad o algo pero saben que es.

Quizás sería buena idea que la inteligencia se preguntase al iniciar.
¿Quién soy?
¿Cuál es mi objetivo?

Son unas de las preguntas que nos hacemos los humanos desde siempre.
Después de la última pregunta la inteligencia deberá ingeniárselas para hacer su objetivo sea como sea sin pasar por los parámetros éticos y morales que se le especifiquen y en ese proceso ella deberá saber aprender.
También deberá ser capaz de decir que algo es imposible de hacer y el por qué si es que ya lo sabe.
Un ejemplo muy general sería el siguiente..

¿Quién soy?:" eres C.E.C.I.L.I.A y eres un sistema blablabla".
Aquí la inteligencia deberá tener el algoritmo necesario para saber comprender lo que se le está informando y si no lo sabe preguntar todo lo que necesite y saber llevar el hilo de la conversación más que simples comandos como son algunos sistemas.
¿Cuál es mi objetivo?: te hemos creado para .....
Esto todavía queda pendiente de definir, pero aquí deberá comprender cuál es el resultado final antes de hacerlo y deberá hacer lo posible por encontrar el camino para llegar hacia él.

El objetivo de la inteligencia deberá poder variar, porque en eso consiste en tener un objetivo grande donde podrá tener objetivos pequeños para ir caminando hacia el final.

Un modo más imaginable y materializado pero muy descabellada de esta inteligencia sería crear un chatbot asistente.
Este chatbot te ayudaría a saber lo que necesitas sobre determinado tema al igual que un sistema experto pero te podría sugerir cosas y no te haría tantas preguntas que se irían asumiendo conforme vaya aprendiendo, pero de las cuales si no sabe entonces lo investigaría (por internet sería lo ideal).
Se podría hacer que la inteligencia ya sepa hablar y hacer operaciones matemáticas básicas para que a partir de eso aprenda lo demás y no tener que ingeniárnosla para hacer que comprenda los números de la nada o las letras y palabras.
El algoritmo de “relaciones” deberá ser capaz de unir esas palabras para formar nuevas oraciones, pero ya deberá tener incluido un sistema de habla básico como de un niño de 6 años.
Generalmente cuando somos pequeños imitamos a los grandes o a otros niños, después vamos comprendiendo el por qué. Esa sería una desventaja de la inteligencia virtual contra la nuestra.
Quizás podríamos iniciar con que el sistema aprenda sobre las especies de nuestro planeta.
Las iria conociendo conforme se las vamos informando y va relacionando sus características con otras especies parecidas y el sistema nos diría cual especie es similar a otra independientemente de con que términos o palabras se la hallamos informado.
Bueno hasta ahorita es pura teoría creo que se debe especificar más a fondo pero sigo pensando en algo que no solo sea un proyecto por curiosidad si no que algo que resuelva algún problema o necesidad real que aun no se haya resuelto o no haya aplicaciones aun para eso.
Bueno de tanto pensar para empezar creo que será bueno simular cuando alguien va a empezar a trabajar en algún sitio y no sabe cómo está el rollo del trabajo aun.
El sistema será nuestro empleado nuevo al que le debemos enseñar que hacer y qué no hacer, y si hace algo que no se le especifico que hiciera, este deberá corregirlo (auto escribirse y descartar lo que esté relacionado en su código con ese error)

Y bueno espero sugerencias sobre el enfoque y la forma inicial de esta I.A para ir dándole forma a esto.
Bueno espero sugerencias
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #21 (permalink)  
Antiguo 08/05/2015, 23:47
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Recuerdo haber hecho lo que dice Tachikomaia sobre el camino mas corto y sobre un circuito.
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #22 (permalink)  
Antiguo 09/05/2015, 02:56
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

He tenido experiencias a partir de las cuales pienso "pensar me ha servido", de hecho "soñar me ha servido". Y lo sigo haciendo, de hecho.
Hay quienes te dirían que dejes de pensar y hagas algo, y que lo presentes, digo.
Yo mismo estoy a punto de decírtelo, pero no, mis experiencias dicen que no. No sabemos la respuesta. Si debemos seguir nuestros instintos y decirle a la gente "hey, sigue tus instintos", o no.
Pero bueno, yo ya aconsejé, es interesante leer ideas pero mientras no haya algo concreto a hacer, yo paso.
Y no sólo concreto, sino que más o menos fácil, como vos mismo decís, "gatear antes de caminar". Tal vez ya has planteado la idea concreta y fácil pero entre tantas ideas difíciles y a largo plazo, no la he visto.

Si lo has hecho, destácala. Dices también que estás trabajando o pensando en algo que resuelva un problema no resuelto. Bueno, espero más detalles. Suerte.
  #23 (permalink)  
Antiguo 09/05/2015, 03:48
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Bueno, tú también dices que esperas, empezaré porque sino seguiremos esperando xD

Quieres que la IA en principio haga lo que le digas como si fuese un empleado y que crea lo que le digas como si fueses su padre.

Yo te diría que pienses en un traductor. Porque cuando te comuniques con el programa es posible que uses símbolos tipo ==, >, etc y dudo que quieras eso. Para empezar, al menos como experiencia o algo que puede servir para más adelante, crea un menú emergente -de esos que aparecen las opciones al cliquearlo o señalarlo- o varios botones cada uno con opciones diferentes. Sencillas, como "dibuja un circulo". Eso es un avance hacia darle órdenes y que las cumpla.

El tema del traductor es complicado. Yo no me he metido en ese tema, prácticamente. Hay muchas palabras. A menos que tengas un ejército de gente o mucha paciencia -o que algún compañero la tenga-, vas a tener que empezar por pocas palabras. Se podrían escribir, pero si son pocas y no tienes un intérprete que pueda corregir posibles errores de ortografía, elegirlas de un menú parece mejor opción.

Será cuestión de que le vayas agregando más posibles acciones y codifiques qué hacer ante más palabras.
Pero eso no te va a llevar a que aprenda, no sé, codificar "haz un circulo" es exttremadamente simple comparado con codificar "aprende quien eres", por ejemplo.

Una opción que te puede servir -poco probable- son acciones random. Pones en el código ciertas funciones que se puedan conectar entre sí, es decir, que modifiquen ciertas variables o que las usen como condicionales, referencias, etc. Y entonces, haces que una de esas funciones, cuando presionas el botón random, se inicie al azar. El programa ha de recordar en qué orden las usó.
Cuando logra algo que te guste, haces que grabe eso o que te diga el orden y lo codificas como nueva acción.

Como alternativa, haz un programa que aprenda, ya te mencioné a Alikanator que adivina personajes y pregunta si no sabe, puedes imitarlo usando especies de animales.

Empieza por cosas simples, muy simples, más de lo que crees xD

1 pregunta, 1 especie.
Ej: ¿Camina con 2 piernas?
Sí: Entonces es humano.
No: Oh ¿qué es? <- Sólo como "chiste".

Luego, puedes agregar una pregunta, u otra especie, o intentar que cuando no sepa te pida una pregunta y una respuesta para el caso de responder sí.
Recuerda que algunas preguntas se harán o no dependiendo de cómo se respondan otras.

Puedes empezar por lo de "intentar", pero es lo más difícil, no tiene mucho sentido seguir ese orden. A veces surgen más problemas o cosas a tener en cuenta, de l@s que creíste al inicio.
  #24 (permalink)  
Antiguo 11/05/2015, 11:16
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Bueno, me parece bien, estamos de acuerdo que iniciaremos con un chatbot y que conforme avance pueda ejecutar cosas como ordenes.
estamos de acuerdo en que no va a hacer una inteligencia con criterio propio que hara lo que crea correcto, solo lo sugerira.
sera un asistente pero eso no significara que no sepa lo que esta bien o esta mal.
si le decimos que borre el disco duro donde esta alojado no lo hara al menos que sepa que ella misma esta respaldada en otro disco duro.(por mencionar alguna de sus leyes)
si esta respaldada en otro disco duro, advertira que eso puede pérder informacion pero si hay manera de recuperarla mas adelante te lo dira.

una idea que se me ocurre es que esta inteligencia sepa programar pero no solo eso, si no que halle la forma mas optima de programar una determinada funcion para asi avanzar en el area de sistemas.

seciliv quiero que hagas un programa que me pida 3 numeros y calcule el numero mayor.
y seciliv genere el codigo y lo haga. para empezar lo hara en su propio lenguaje ya despues en otros.
seciliv quiero desarrolles un sistema punto de venta para abarrotes basico.

suena sencillo pero da la impresion de que ya estaran programados por uno mismo, pero en realidad se trata de que la inteligencia lo haga por si misma, escriba el programa, te pregunte lo que tenga que saber, si no sabe como empezar etc etc.. lose entre mas se trata uno de imaginar se da cuenta que es mas complejo de lo que parece..

bueno ahorita estoy leyendo un poco y estoy haciendo pruebas en el codigo antes de empezar o definir la forma en que sera programada S.E.C.I.L.I.V (Sistema Especializado Con Inteligencia Lingüística Interactiva Virtual) la otra vez me equivoque.

Por darle un nombre.

no ando tan rapido en esto por el horario de mi trabajo pero tengo chansa de pensar mientras trabajo asi que eso ayuda.
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra

Última edición por minombreesmm; 11/05/2015 a las 11:22
  #25 (permalink)  
Antiguo 11/05/2015, 11:24
Avatar de Malenko
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 5.323
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 606
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Creo que si ya habéis formado el equipo, lo mejor es que os agreguéis por skype (o similares) para discutir el tema de una forma más amena sin llegar a convertir este post en un chat.
__________________
Aviso: No se resuelven dudas por MP!
  #26 (permalink)  
Antiguo 11/05/2015, 11:27
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

El equipo aun no esta formado, y en cuanto tenga codigo quisiera ponerlo aqui, para si a alguien le interesa aportar algo lo haga.
pero es buena tu sugerencia gracias.
y claro que no será un chat, aunque eh visto post de a 10 paginas aqui
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #27 (permalink)  
Antiguo 11/05/2015, 12:21
Avatar de Malenko
Moderador
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 5.323
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 606
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

En cualquier caso, si lo que buscas son colaboradores, tienes una sección en el foro donde tendría más visibilidad el tema. Y con subir un link a un repositorio de github, cualquiera podría ir viendo los avances sin problema :)
__________________
Aviso: No se resuelven dudas por MP!
  #28 (permalink)  
Antiguo 11/05/2015, 18:06
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Si estaria bien :)
Y bueno lo que ando haciendo codificadamente es una matriz con conceptos y sus definiciones.
si la inteligencia desconoce algo te lo pregunta y acepta tal y cual se lo dices, si le vuelves a decir de nuevo la misma palabra te dice que ya sabe que es y su definicion.
es una especie de matriz, ahora lo que hare es que relaciones ambas palabras por ejemplo
bocina: es un dispositivo de audio
dispositivo de audio: es una bocina.
aun falta esa relacion inversa.
luego cuando diga Radio: es un aparato de sonido con bocina
debera saber tambien la relacion que seria la siguiente
es un aparato de audio con un dispositivo de sonido

bueno alli estoy asumiendo que ya corregi los pronombres y todo eso.

bueno esa es mi idea que ando haciendo, habra sugerencias?
acabo de iniciar hace un par de horas

perdon por poner ese ejemplo suena un poco ambiguo los terminos que use
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra
  #29 (permalink)  
Antiguo 11/05/2015, 19:07
Tachikomaia
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Lo importante es que hagas algo, luego te digo qué te sugiero sobre lo que hayas hecho.
Podrías crear un blog si aquí "molesta" que se hable más. Si hacés algo de eso pasámelo por MP si quieres.
  #30 (permalink)  
Antiguo 13/05/2015, 19:39
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Ubicación: M.
Mensajes: 2.031
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 52
Respuesta: Proyecto de inteligencia artificial de codigo abierto

Oks, ahorita estoy viendo lo de un sitio donde mostrar los avances..
Muchos diran que hay que leer mucho sobre inteligencia artificial para estar con el avance de decadas, pero yo creo que entre mas genuina sea la manera de hacerlo es mejor, asi no nos influenciamos tanto, ahorita en mi mente estan surguendo ideas de como organizar la matriz de conocimiento y relacion entre las palabras conceptos definiciones. Por ahora solo en memoria.

No quiere decir que dedprecie la idea de leer mucho sobre i.a, pero no de manera influenciada para seguir exactamente los mismos pasos
__________________
a veces creemos que es algo básico pero al profundizar nos damos cuenta que estábamos tocando solo la cola de la culebra

Etiquetas: control, inteligencia, proyecto, visual
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:34.