Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General » Visual Basic clásico »

Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Estas en el tema de Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql en el foro de Visual Basic clásico en Foros del Web. Hola Amigos del Foro... Primero que nada quisiera agradecer por toda su colaboracion desde que comence con mi aplicacion han sido de gran ayuda para ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 03/04/2009, 21:10
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Hola Amigos del Foro...

Primero que nada quisiera agradecer por toda su colaboracion desde que comence con mi aplicacion han sido de gran ayuda para mí... En este momento escribo porque necesito otra ayudita de su parte, les cuento de que se trata esta vez:

Yo hice una aplicacion para llevar el inventario de los activos que tiene la secretaria de cultura, entonces yo necesito montar esa aplicacion en red. La aplicacion esta hecha en VB 6.0 y la bd esta hecha en MySQL y la idea seria que yo coloque la bd en el servidor y desde los nodos que estan conectados al servidor poder acceder a la bd por medio de la aplicacion que estaria instalada en cada equipo. Les cuento como hago la conexion,(esto me lo suguirio una profe) yo tengo un archivo .reg lo que me permite es introducir en el editor de registro de windows la ruta donde se encuentra mi bd

Código:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Software\VB and VBA Program Settings\Phenix\Ruta]
"stringConnectionMYSQL"="DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=localhost;DATABASE=Sistema_Inventario;UID=root;PWD=;OPTION=3"
"Raiz"="\\\\servidorce02\\C\\Phenix"
"Local"="C:\\Phenix\\"
fijense que alli coloco el StringConnection de MySQL, y entonces en vb desarrolle este modulo:

Código:
Public Conexion As New ADODB.Connection

Sub conectarBD()
    Set Conexion = New ADODB.Connection
    'Conexion.ConnectionString = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=localhost;DATABASE=Sistema_De_Inventario;UID=root;PWD=;OPTION=3" esta linea esta comentada.... ojo ... lo deje alli por prevencion
    Conexion.ConnectionString = GetSetting(appname:="Phenix", Section:="Ruta", Key:="stringConnectionMYSQL", Default:="")
    Conexion.Open
    Conexion.CursorLocation = adUseClient
End Sub

Sub desconectarBD()
    If Conexion.State = 1 Then
        Conexion.Close
        'MsgBox ("Base de Datos Desconectada")
    End If
End Sub
y entonces cuando abro un form de la aplicacion en el evento load llamo al conectarBD y cuando cierro en el evento unload llamo a desconectarBD

Basado en esto...alguien podria decirme como hacer para poder usarlo en red... hoy estuve intentando hacerlo pero no me lo permite porque no puedo acceder a la bd... Ademas de saber si con la bd en MySQL se puede accesar desde dos ekipos a la bd al mismo tiempo... ???


Gracias de antemano

Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/04/2009, 22:28
Avatar de seba123neo  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Esperanza, Santa Fe
Mensajes: 1.046
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 19
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Hola, primero que nada, veo en el codigo que estas declarando y seteando la variable Conexion , no se recomienda hacer ese As New porque por ahi puede traer problemas...mejor declararla con As priemro y despues le haces el Set..esta bien pero tambien podrias usar un archivo .ini por ejemplo que guarde esa info de la cadena de conexion y la lees y listo...y no tenes que estar metiendo nada en el registro de windows y queda "mas a mano" si le tenes que modifica algo..pero bueno es gustos...pueden acceder 2 al mismo tiempo sin problemas y mas tambien...pues solo debes tener instalado el servidor de MySQL en la PC que tiene la base de datos...y tambien en las PC clientes y el ODBC y nada mas, ya con eso no debe haber problemas...yo lo uso a diario en red y es asi...obviamente debes modificar la linea de SERVER=localhost y poner el servidor de la base...

saludos.
__________________
" Todos Somos Ignorantes; lo que pasa es que no todos ignoramos las mismas cosas " - Albert Einstein
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/04/2009, 16:40
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Cita:
Iniciado por seba123neo Ver Mensaje
Hola, primero que nada, veo en el codigo que estas declarando y seteando la variable Conexion , no se recomienda hacer ese As New porque por ahi puede traer problemas...mejor declararla con As priemro y despues le haces el Set..esta bien pero tambien podrias usar un archivo .ini por ejemplo que guarde esa info de la cadena de conexion y la lees y listo...y no tenes que estar metiendo nada en el registro de windows y queda "mas a mano" si le tenes que modifica algo..pero bueno es gustos...pueden acceder 2 al mismo tiempo sin problemas y mas tambien...pues solo debes tener instalado el servidor de MySQL en la PC que tiene la base de datos...y tambien en las PC clientes y el ODBC y nada mas, ya con eso no debe haber problemas...yo lo uso a diario en red y es asi...obviamente debes modificar la linea de SERVER=localhost y poner el servidor de la base...

saludos.
Hola Seba123... gracias por responder... y disculpa que no te conteste antes... es que estaba con lo de los reports

Bueno con respecto a montar la aplicacion en red... me dices que use un archivo .ini pero mas o menos como seria su estructura... buscare en la web respecto a ello...

Entonces en el "SERVIDOR" estara instalado el Apache, MySQL y por ende la Base de Datos... entonces en los nodos instalare en Apache y la "APLICACION.EXE" ahora lo que no te comprendi bien es lo de colocar en las pc's que van a acceder a la BASE DE DATOS por medio de la red el SERVER=Localhost .... exactamente como deberia de colocar esa ruta??? Me lo podrias explicas mas detalladitamente... y disculpa la molestia

Y gracias por tu sugerencia de la variable Conexion... ya lo modifique...

Saludos y espero tu respuesta... sino es molestia...
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/04/2009, 16:45
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

En lugar de SERVER=localhost debe ser SERVER=IP_del_Servidor (reemplazarlo por el valor correcto)

P.S.: Información sobre cómo guardar y leer archivos .ini:
http://www.forosdelweb.com/760668-post13.html
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/04/2009, 18:08
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Cita:
Iniciado por David el Grande Ver Mensaje
En lugar de SERVER=localhost debe ser SERVER=IP_del_Servidor (reemplazarlo por el valor correcto)

P.S.: Información sobre cómo guardar y leer archivos .ini:
http://www.forosdelweb.com/760668-post13.html
Hola David... antetodo gracias por tu respuesta... una consulta que te quiero hacer... como ya abras leido yo tengo el archivo .reg que se llama phenix.reg y que coloca en el registro de windows la info de la bd, especificamente en HKEY_CURRENT_USER\Software\VB And VBA Program Setting\Phenix\Ruta y de hecho cuando reviso esa ruta en el editor de windows me sale lo siguiente:

Predeterminado REG_SZ valor no establecido
Local REG_SZ C:\Phenix\
Raiz REG_SZ \\servidorce02\C\Phenix
StringConnectionMySQL REG_SZ DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=localhost;DATABASE=Sistema_De_Inven tario;UID=root;PWD=;OPTION=3

En ese caso... que seria mejor utilizar el .ini o el .reg?

Saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/04/2009, 18:14
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Yo también opino que es mejor guardar los datos en el archivo .ini

Hasta le facilitas al usuario la configuración.
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/04/2009, 18:24
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Cita:
Iniciado por David el Grande Ver Mensaje
Yo también opino que es mejor guardar los datos en el archivo .ini

Hasta le facilitas al usuario la configuración.
... en que en cuanto a los archivos .ini estoy desubicada ... bastante !!! vi el link que me pasastes y pues ... voy a leer desde 0 respecto a eso...

Saludos... Seguire posteando... y con respecto a montar la aplicacion en red ... tendre que probarlo en lunes que estoy en el trabajo...
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/04/2009, 22:29
Avatar de seba123neo  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Esperanza, Santa Fe
Mensajes: 1.046
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 19
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Cita:
Iniciado por fiorella3247 Ver Mensaje
... en que en cuanto a los archivos .ini estoy desubicada ... bastante !!! vi el link que me pasastes y pues ... voy a leer desde 0 respecto a eso...

Saludos... Seguire posteando... y con respecto a montar la aplicacion en red ... tendre que probarlo en lunes que estoy en el trabajo...
el link que te paso David esta bien, es para escribir y leer sobre un .ini que tenga secciones..o sea...

[seccion1]
blabla...
[seccion2]
blabla...
[seccion3]
blabla...

pero lo que yo decia era crearte un .ini, pero bueno que no tenga secciones...(en realidad no seria un .ini, podria ir en un .txt tambien) y ahi pones la linea de conexion..y despues la lees..por ejemplo si la cadena que hay en el archivo es esta..

Código:
{MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=localhost;DATABASE=Sistema_De_Inven tario;UID=root;PWD=;OPTION=3
para leerla haces algo asi:

Código vb:
Ver original
  1. Private Sub Form_Load()
  2.     Dim vArchivo As Integer
  3.     Dim vCadenaConexion As String
  4.    
  5.     vArchivo = FreeFile
  6.    
  7.     Open App.Path & "\TuArchivo.ini" For Input As vArchivo
  8.     Line Input #vArchivo, vCadenaConexion
  9.     Close #vArchivo
  10.     MsgBox vCadenaConexion
  11. End Sub

ahi te muestra la linea del archivo...tendrias que asignar la variable vCadenaConexion a Conexion.ConnectionString

en donde va SERVER= tambien puede ir el nombre de la maquina que tiene en red...supongamos que la maquina sevidora se llama fiorella, le pones SERVER=fiorella y tambien te anda...

saludos.
__________________
" Todos Somos Ignorantes; lo que pasa es que no todos ignoramos las mismas cosas " - Albert Einstein
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/04/2009, 14:04
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 3
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

No etiendo por que recomiendan usar un archivo .ini donde guardar la cadena de conexion incluyendo ip del server, base de datos y hasta el pasword en su caso, no seria mucho mejor en el mismo codigo o en su caso en una libreria .dll.

Por que nunca falta el usuario "curioso" que quiere jugar de mas
  #10 (permalink)  
Antiguo 05/04/2009, 18:38
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 303
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 2
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Que tal si se esta en una red local basta con poner el ip del servidor y listo, pero que pasa si me quiero conectar desde una pc que no esta dentro de la red local quizas en otra ciudad o que se yo, bastaria con poner el ip publico y listo o se hace de otra forma

Código:
{MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=192.168.1.33;DATABASE=db_ventas;UID=root;PWD=;OPTION=3
saludos
  #11 (permalink)  
Antiguo 05/04/2009, 18:51
Avatar de seba123neo  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Esperanza, Santa Fe
Mensajes: 1.046
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 19
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Cita:
Iniciado por KingColt Ver Mensaje
Que tal si se esta en una red local basta con poner el ip del servidor y listo, pero que pasa si me quiero conectar desde una pc que no esta dentro de la red local quizas en otra ciudad o que se yo, bastaria con poner el ip publico y listo o se hace de otra forma

Código:
{MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=192.168.1.33;DATABASE=db_ventas;UID=root;PWD=;OPTION=3
saludos
la verdad no probe nunca remotamente MySQL...pero como MySQL usa un puerto para escuchar, me parece que se tendria que rutear o "abrir" ese puerto del router y direccionarlo a la maquina servidora...asi cuando le pones la ip publica pues ya te direcciona directo a la maquina servidora...asi se hace cuando se quiere conectar remotamente por ejemplo con Winsock...pero la verdad nunca probe...habria que probar...o si alguien ya probo que avise como es...

saludos.
__________________
" Todos Somos Ignorantes; lo que pasa es que no todos ignoramos las mismas cosas " - Albert Einstein
  #12 (permalink)  
Antiguo 06/04/2009, 06:58
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Hola Seba123neo... muchas gracias por esa explicacion... asi esta mas detalladito voy a probar primero con el registro de windows... y si se poner necio aplico esta técnica... Y bueno hoy probare lo que me dices... instalar en las pc's el servidor de mysql (apache), el ODBC y modificare el SERVER por la ip o el nombre la de pc servidor...

Saludos

Última edición por David; 06/04/2009 a las 10:02 Razón: Borrar QUOTE
  #13 (permalink)  
Antiguo 06/04/2009, 12:58
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Hola Seba123no...

En primer lugar probe montar la aplicacion en red mediante el registro de windows asi:

Código:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Software\VB and VBA Program Settings\Phenix\Ruta]
"stringConnectionMYSQL"="DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=192.10.1.91;DATABASE=sistema_inventario;UID=root;PWD=;OPTION=3"
"Raiz"="\\\\servidorce02\\C\\Phenix"
"Local"="C:\\Phenix\\"
fijate que en SERVER esta la ip donde esta montada la bd... cabe destacar que en la pc cliente instale el "appserv-win32-2.5.0.exe", y el controlador "mysql-connector-odbc-3.51.27-win32.msi" pero no me funciona... dice que no se conecta...

Entonces decidi probar tu sugerencias asi:

Código:
Sub conectarBD()
    Dim vArchivo As Integer
    Dim vCadenaConexion As String
    vArchivo = FreeFile
    Open App.Path & "\Cadena.ini" For Input As vArchivo
    Line Input #vArchivo, vCadenaConexion
    Close #vArchivo
    Set Conexion = New ADODB.Connection
    Conexion.ConnectionString = vCadenaConexion
    Conexion.Open
    Conexion.CursorLocation = adUseClient
End Sub
pero me sale el siguiente error:

Error '-2147467259 (800040005)' en tiempo de ejecucion:
[Microsoft][Administrador de Controladora ODBC] No se encuentra el nombre del origen de dato y no se especifico ningun controlador predeterminado.

Yo deduzco que es por el controlador que hay que instalar de mysql para poder utilizarlo con visual basic pero no creo que sea... porque yo ya lo tengo instalado en mi pc desde hace rato... que comence a trabajar con la aplicacion... y de hecho por medio de èl fue que obtuve el ConnectionString


Gracias de antemano y Saludos
  #14 (permalink)  
Antiguo 06/04/2009, 14:13
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Hola seba123neo...

Sabes que solucione el problema del error "No se encuentra el origen de datos" lo corre en mi pc y me funciona chevere!!! Perrrrrro cuando lo corro en la otra pc.... no encuentra la conexion y no funciona....

Please!!! me hechas una manito...

Saludos
  #15 (permalink)  
Antiguo 06/04/2009, 15:09
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Hola seba123neo... yo otra vez!!!

Sabes que he estado buscando por la web el problema que tengo... entre lo que encontre y me parecio que tengo que apreciar un chico escribio lo siguiente:
Código HTML:
"can't connect to MySQL server on 'IP' (10060 o 10061) 
He perdido horas intentando configurar mi servidor de base de datos MySQL, ya que localmente funcionaba bien, pero remotamente no podía conectarme.

A final de cuentas, supe que los Proveedores de Servicio de Internet cierran el puerto que usa el servidor MySQL (3306), por lo que tuve que configurar el servidor para aceptar conexiones por un número de puerto distinto al mencionado.
Pero no esoecifica como hizo la configuracion .... Otra que tambien vi fue este:
Código HTML:
Usted necesita dar acceso a dicho servidor desde la maquina local y añadir usuarios a la mysqldb
Que te parece???

Saludos
  #16 (permalink)  
Antiguo 06/04/2009, 21:09
Avatar de seba123neo  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Esperanza, Santa Fe
Mensajes: 1.046
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 19
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

perdona por no responder antes es que estaba con otras cosas...lo que citaste ahi de ese usuario no te serviria ya que ahi dice de conectarse remotamente y vos lo vas a hacer desde una red LAN...es mas yo tengo dudas de como hacerlo remotamente ya que nunca lo hice pero seguro es algo con el puerto del MySQL...pero eso no viene al caso ahora...

mira yo te paso lo que uso yo y nunca tuve problema, uso el ODBC 3.51 igual que el que instalaste...pero el servidor que instalaste me da que es bastante viejo...yo uso el 4.1...el instalador se llama:

mysql-4.1.7-essential-win.msi


aca te paso el link directo de descarga de la pagina de MySQL..

mysql-4.1.7-essential-win.msi

desinstala el anterior y instalate ese...y aca tenes un tutorial de como instalarlo con las capturas de las pantallas...pero es re facil solo lo instalas con las opciones por defecto no le cambies nada...

Tutorial MySQL 4.1.7 - (Windows)

despues cuando termines de instalarlo, te pide si deseas configurar la instancia o sea el servidor...ponele que si...y segui el asistente y dale toda para adelante...cuando te pida contraseña y usuario ponele "root" al usuario y a la contraseña "root" o como prefieras...

para configurar el ODBC debes crearte un usuario...para asignarselo...mira este es la pantalla que uso yo , debe ser la misma que vos usas...



Data Source Name es el nombre que le debes dar al origen de datos...

en Server pone ahi el nombre de la maquina servidora o la ip de la misma...esta tendria que tener ya instalado el servidor de MySQL con la instancia corriendo y escuchando el puerto 3306 que es por defecto el de MySQL...

en User debes poner el usuario que creaste en MySQL...y debe tener permisos sobre la base que queres usar...

ya completado eso cuando vas a el combo de DataBase te tiene que listar las bases disponibles para conectarte...y ahi elegi la base correspondiente... y apreta el boton Test para saber si se conecto o no...

saludos.
__________________
" Todos Somos Ignorantes; lo que pasa es que no todos ignoramos las mismas cosas " - Albert Einstein
  #17 (permalink)  
Antiguo 07/04/2009, 21:05
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Hola seb123neo... como me le va?

Te cuento que desinstale el apache... e instale el que me recomendastes!!! pero tengo una dudita ... tú me sugeristes que colocara una contraseña.... y eso hice ... ahora cuando creo una nueva bd desde EMS MySQL me pide que ingrese la clave... ok lo hago y me crea la bd... pero las bd's que ya estaban creandas antes de instalar el nuevo servidor no me deja abrirlas... me dice que no tengo acceso por lo mismo de la clave!!! en ese caso que debo hacer? ... pense en crear la bd de nuevo pero estuve buscando por el dd y no doy con el directorio donde se guarda la bd!!!

Saludos y seguire intentandolo... no me rendire!!!
  #18 (permalink)  
Antiguo 07/04/2009, 21:37
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Hola seba123neo...

Sabes que cree la misma bd de sistema_inventario con el nuevo servidor... y corri la aplicacion.... claro que le anexe al archivo .ini el password ... y me conecta bien a la bd desde la misma pc... pero no me sale la pantalla para configurar el ODBC... tengo muchas duditas!!!

Saludos ... aun estoy intentando
  #19 (permalink)  
Antiguo 07/04/2009, 21:45
Avatar de seba123neo  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Esperanza, Santa Fe
Mensajes: 1.046
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 19
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

ojala estuviera ahi con vos jeje para ayudarte mas rapido

las bases de datos de My SQL se guardan en la carpeta donde esta instalado el servidor ...casi siempre seria Archivos de Programa\MySQL\Data ahi fijate que por cada base de datos tenes una carpeta y adentro tenes archivos con extencion .frm(igualito al de los forms de visual basic) esas son las tablas...

para el ODBC(debes instalar el Driver ODBC 3.51) e ir a el Panel de control-Herramientas Administrativas-Orígenes de datos (ODBC)

ahi agrega un DSN de sistema...y en la lista de Drivers selecciona el de MySQL...y listo ahi te tiene que aparecer la pantalla...

saludos.
__________________
" Todos Somos Ignorantes; lo que pasa es que no todos ignoramos las mismas cosas " - Albert Einstein
  #20 (permalink)  
Antiguo 07/04/2009, 22:47
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Disculpa seba123neo... estas seguro que es en la pestaña de DSN de sistema? porque sabes que alli solo me salen estas opciones:
Base de datos Xtreme 2008 microsoft drivers (*.mdb)
Xtreme Sample DataBase 2008 microsoft drivers (*.mdb)

Y sabes que hace rato me puso a chequear... y te cuento lo que hice... sabes que agregue un dataenvironmment ok... entonces le di click derecho propiedades y entonces allo seleccione el ODBC drivers luego le di usar una cadena de conexion y di generar entonces alli sale la carpeta de Data Source y pues dije nuevo alli me salio un lista de origen de datos y seleccione el ODBC 3.51 drivers y pulse avanzado y entocnes especifique el nombre de la bd (sistema_inventario) y el servidor (localhost) y pulse aceptar... luego me salio algo para examinar y salia otra vez la carpeta de DataSource y seleccione la bd y entonces me sale la ruta... ok... y pulse siguiente y me salio esto:

Origen de datos de archivo
Nombre de archivo: F:\Archivos de programa\Archivos comunes\ODBC\Data Sources\Sistema_Inventario.dsn
Controlador: MySQL ODBC 3.51 Driver
Palabras clave especificas para el controlador:
SERVER=localhost
DATABASE=sistema_inventario

y entonces alli aparecio la pantalla para la configuracion de ODBC lleno los datos como me lo indicastes anteriormente... pero hay algo que no me cuadra y es que en el combobox de DataBase cuando intento desplegarlo me dice lo siguiente:"Loading database list not implemented for SQL DriverConnect() " que google traduce como: "
Cargando lista de base de datos que no se han aplicado para SQL DriverConnect ()" pero como defecto trae la bd que genere con el origen de datos... y pulse ok ... y todo carga chevere... y en la ventanita donde seleccione usar cadena de conexion sale lo que coloco en el ConnectionString ...
todo bonito: "DATABASE=sistema_inventario;DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};OPTION=0;PWD=NetSend;PORT=0;SERVER=localho st;UID=root;" y pulso probar conexion y lo hace bien....

espero me hayas entendido mi locura!!! ahora cuando agrego un comando al dataenvironmet lo hace bien... porque antes no me dejaba usar las tablas ahora si... primero me dice que coloque la contraseña... y lo hago... y salen las tablas...

Crees que despues de eso si se pueda conectar en red... y creeme que nadie mas que yo deseo que puedas estar aca ... y me explicaras personalmente... la verdad me haz sido de gran ayuda en esta fase de mi proyecto... y te estare muy agradecida....

Saludos
  #21 (permalink)  
Antiguo 08/04/2009, 16:03
Avatar de seba123neo  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Esperanza, Santa Fe
Mensajes: 1.046
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 19
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

la verdad hace mucho no trabajo con dataenviroment...es mas creo que casi nunca he trabajado con ellos, siempre he realizado los reportes pasandole recordsets y listo...

si ..es en la pestaña de sistema...ahi tenes que apretar el boton que dice "Agregar" y ahi te sale una ventana con los drivers ODBC que tenes instalado en tu sistema, ahi tenes que elegir el de MySQL y despues te aparece esa ventana que te decia para configurar el origen de datos..es asi de facil..

saludos.
__________________
" Todos Somos Ignorantes; lo que pasa es que no todos ignoramos las mismas cosas " - Albert Einstein
  #22 (permalink)  
Antiguo 08/04/2009, 18:17
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Cita:
Iniciado por seba123neo Ver Mensaje
la verdad hace mucho no trabajo con dataenviroment...es mas creo que casi nunca he trabajado con ellos, siempre he realizado los reportes pasandole recordsets y listo...

si ..es en la pestaña de sistema...ahi tenes que apretar el boton que dice "Agregar" y ahi te sale una ventana con los drivers ODBC que tenes instalado en tu sistema, ahi tenes que elegir el de MySQL y despues te aparece esa ventana que te decia para configurar el origen de datos..es asi de facil..

saludos.
Hola seba123neo... Sabes que las cosas van de mal en peor... fijate que yo uso una especie de autoincremento cuando ingresa un nuevo registro ... y no sé pero despues que me instale el otro servidor sale numero locos por ejemplo "???5" o sea cosas sin sentido... y de boba desinstale y volvi a instalar y bueno... una locura total ... y ahora mi aplicacion no corre bien en mi pc... asi que tendre que hacer una repacion o restaurar... aun no lo sé... pero entonces migre la aplicacion a la pc de mi hermana... pero instale el EMS MySQL, el apache y el conector ODBC y aca funciona... por uno ue otro detallito pero si funciona... no sé de verdad que estoy haciendo mal... de verdad trata lo que me dices pero no se... sera una tonteria y yo me estare ahogando en un vaso de agua...

Con respecto a los origenes de datos hice lo que me dices y me lo muestra en la pestaña de DSN del sistema... pero cuando lo kiero agregar en la pestaña de DSN del archivo no me lo muestra... debo de agregarlo alli tambien?

Mil disculpas por complicarlo todo... pero ni modo seguire probando... igual entendere si ya este enojado con mi preguntadera y metidas de patas!!!

Saludos
  #23 (permalink)  
Antiguo 08/04/2009, 22:12
Avatar de seba123neo  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Esperanza, Santa Fe
Mensajes: 1.046
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 19
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

no te creas que desinstalar e instalar de nuevo las cosas es una locura, a veces si no anda no queda otra que volver a probar instalando...y si hay que hacerlo 20 veces se hace...

sobre ese programa EMS, no lo tengo , yo uso el SQLyog y es uno de los mejores si no es el mejor de todos...

no se para que queres crear el DSN de archivo, ya con el DSN de sistema te tendria que funcionar todo...yo trabajo todos los dias con eso y no tengo mas que un DSN de sistema creado ...nada mas..no hay secreto...

haber vamos a hacer una prueba...dejemos de lado el sistema tuyo...antes tiene que andar la conexion..si no anda pues es en van probar el sistema...vamos a asegurarnos de que anda la conexion...

primero en la maquina servidora..debes tener la base de datos...y corriendo el servidor de MySQL...y create para probar un usuario...con el nombre tuyo por ejemplo y un password si queres...dale permisos a ese usuario sobre la base de datos...

despues pasate a otra maquina de la red que debe tener instalado el ODBC y el servidor de MySQL...y andate como te dije antes para crear un DSN de sistema...te tiene que aparecer la pantalla que hablamos antes...ponele un nombre al origen de datos...pone el nombre del servidor(podes poner el nombre de la maquina o la IP) pone el usuario que create antes con el password si es que le pusiste...y ya con eso te tiene que listar las bases de datos que tenes para conectarte...si te anda eso...ya te anda la conexion a la base...

sobre lo del autoincremento no se como lo estas haciendo al mismo ¿es un autoincremento en el ID de los registros? me inamgino que lo haces con una consulta SQL sacando el maximo con un MAX() y les sumas 1...¿o como?

saludos.
__________________
" Todos Somos Ignorantes; lo que pasa es que no todos ignoramos las mismas cosas " - Albert Einstein
  #24 (permalink)  
Antiguo 09/04/2009, 12:14
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Cita:
sobre lo del autoincremento no se como lo estas haciendo al mismo ¿es un autoincremento en el ID de los registros? me inamgino que lo haces con una consulta SQL sacando el maximo con un MAX() y les sumas 1...¿o como?

saludos.
Hola seba123neo....
exactamente el autoincremento lo hago como indicas pero anexando un detallito ... aca te coloco el codigo:

Código:
Sub IncrementarIdDireccion(Rs As ADODB.Recordset, Txt1 As Object)
    Set Rs = Conexion.Execute("SELECT CONCAT('DIR-',(MAX(CAST(SUBSTRING(`tabla_departamento`.`id_departamento`,5) AS UNSIGNED))+1)) AS proximo_codigo FROM `tabla_departamento` WHERE `tabla_departamento`.`id_departamento` LIKE 'DIR-%'")
    Txt1.Text = Rs!proximo_codigo
End Sub
y bueno sabes que hay algo curioso que no comprendo... como te comente desde que instale el mysql-essential-4.1.22-win32 ese incremento sale como info extraña... hoy casualmemte lo probe en otra pc...instale el mysql-essential-4.1.22-win32, el ODBC y EMS MySQL; y tambien me lo crea asi: ??5 por ejemplo... y cuando reviso la bd tambien sale asi ---> ??5. Por que lo hace? ... Por ahora voy a formatear la particion de windows en mi pc... y tratare de copiar todos los pasos que sigo para la instalacion del mysql ... va??? y te lo comento....

Mil gracias por tu ayuda...

Saludos

Última edición por fiorella3247; 09/04/2009 a las 12:16 Razón: no salio lo que escribi
  #25 (permalink)  
Antiguo 09/04/2009, 15:40
Avatar de seba123neo  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Esperanza, Santa Fe
Mensajes: 1.046
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 19
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

probe tu consulta y anda bien, me tira bien de esta forma:

DIR-4
DIR-5


porque no probas la consulta con el programa que usas para manejar MySQL...fijate si los registros que tenes en esa tabla tienen bien puestos los id...si los ID estan todos mal editalos y ponelos bien... y despues proba...

saludos.
__________________
" Todos Somos Ignorantes; lo que pasa es que no todos ignoramos las mismas cosas " - Albert Einstein
  #26 (permalink)  
Antiguo 10/04/2009, 20:56
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Cita:
Iniciado por seba123neo Ver Mensaje
probe tu consulta y anda bien, me tira bien de esta forma:

DIR-4
DIR-5


porque no probas la consulta con el programa que usas para manejar MySQL...fijate si los registros que tenes en esa tabla tienen bien puestos los id...si los ID estan todos mal editalos y ponelos bien... y despues proba...

saludos.
Hola Señor... Como esta???

Sabes que despues de formatear la particion de windows instale el apache para correr la bd ... y fijate que el autoincremento funciona perfect... tal vez sea una tonteria lo que te dire... pero es como si con el MySQL no funcionara bien... se que no tiene sentido... pero las maquinas a veces son asi... creo!!!! Tú no sabras si yo puedo montar la aplicacion en red usando el apache???

Saludos
  #27 (permalink)  
Antiguo 14/04/2009, 16:19
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Buenas Tardes Foro...

Yo estuve comentando con varias personas respecto a mi problemas... y entre unas de las posibles razones por las cuales no me permite conectarme con la bd se debe al firewall de windows que esta habilitado... entre las posibles soluciones me comentaron que lo desactivara y probara a ver!!! y si es eso que configure el firewall para que no bloquee la aplicacion.... un chico me comento que habias creado una pequeña red de 3 ekipos y que sin necesidad de instalar el odbc ni el appserver le corrio la aplicacion... de hecho al principio no conectaba por el mismo firewall y lo desactivo y listo... otra cosa que no habia comentado, yo en la pc nodo tambien tengo instalado vb 6.0 y lo corro desde el vb porque aun no he generado el .exe ... supongo yo que en este caso no tengo problemas ... o si???

Saludos
  #28 (permalink)  
Antiguo 14/04/2009, 22:27
Avatar de seba123neo  
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Esperanza, Santa Fe
Mensajes: 1.046
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 19
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

puede ser el firewall que te este bloqueando el puerto que usa el MySQL, de ultima agregalo como excepción en el firewall y listo...tambien fijate los antivirus a veces te bloquean los puertos..trata de crear siempre el .exe porque aunque no creas a veces desde visual basic si te anda pero con el .exe no te anda...

no probes en la pc servidora porque ahi seguro te va a andar el programa, proba en una maquina cualquiera de la red a ver si te anda...

saludos.
__________________
" Todos Somos Ignorantes; lo que pasa es que no todos ignoramos las mismas cosas " - Albert Einstein
  #29 (permalink)  
Antiguo 16/04/2009, 17:55
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 101
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Cita:
Iniciado por seba123neo Ver Mensaje
puede ser el firewall que te este bloqueando el puerto que usa el MySQL, de ultima agregalo como excepción en el firewall y listo...tambien fijate los antivirus a veces te bloquean los puertos..trata de crear siempre el .exe porque aunque no creas a veces desde visual basic si te anda pero con el .exe no te anda...

no probes en la pc servidora porque ahi seguro te va a andar el programa, proba en una maquina cualquiera de la red a ver si te anda...

saludos.
Oye... me haz comentado lo del antivirus... y sabes que la pc donde estoy probando tiene uno de los mejores antivirus que hay... Norton... de verdad que he agotado todas las posibilidades y la unica que me falta es esa!!! porque hasta el firewall esta deshabilitado en las dos pc's!!!

Saludos
  #30 (permalink)  
Antiguo 17/04/2009, 15:32
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 1.127
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 10
Respuesta: Montar una aplicacion de vb 6.0 en red usando bd mysql

Como les va despues de ver este post intente abrir mi programa en red osea desde otra computadora dentro de la red y por fin me funciono aunque surgieron varios problemas utilize el appserv-win32-2.5.9.exe con el ODBC Mysql 5.1.5 como ya han dicho se debe desactivar el firewall de windows y del antivirus sino no funcionara.

Otra cosa que encontre es que si desde la pc servidor utilizas esta cadena
SERVER=localhost;DATABASE=DB_VENTAS;USER=root;PASS WORD=;OPTION=3
no hay problema, pero si en lugar del localhost colocas la IP por ejemplo 192.168.1.35 no va a funcionar me dice "Can't connect to MySQL server on '192.168.1.35'" el problema esta en que el usuario root tiene como nombre del servidor a localhost es decir esta de esta manera, lo clasico que se pone al instalar mysql root@localhot.

El mismo problema sucede cuando se intenta ingresar desde la makina cliente atravez de la IP del servidor, me pero esta vez dice "Host 'SERVER04-NombrePc' is not allowed to connect to this". La solucion a esto es simple hay que cambiar el nombre del servidor en mysql y utilizar el caracter % en lugar del localhost en resumen asi root@%
el caracter % significa cualquier servidor

Segun lo que me paso para utilizar mysql en red se debe utilizar el caracter % como nombre de servidor y desactivar los firewall
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:35.